Карасев рассказал о разрушенных Путиным в Женеве "горбачевских" надеждах Запада
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин на саммите РФ и США в Женеве перечеркнул аналогии с встречами Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом. Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

Карасев рассказал о разрушенных Путиным в Женеве «горбачевских» надеждах Запада
kremlin.ru  / Администрация президента России

По мнению эксперта, сравнение саммита Путина и президента США Джо Байдена с переговорами Горбачева и Рейгана предельно уместно. Некоторые, в том числе на Западе, задаются вопросом, почему последний лидер СССР говорил с американским президентом около 15 часов в рамках пяти встреч тет-а-тет, тогда как Путин и Байден ограничились несколькими часами. Карасев считает это признаком изменения расклада сил в мире.

"Самыми результативными саммитами США и России были те, куда российские лидеры ехали в какой-то степени сдавать позиции. Горбачев ехал фактически сдаваться, обменять свою сдачу на допуск в мировую элиту. Тогда СССР входил в упадок, в период хаотичного, неуправляемого реформирования. США 30 лет назад были на подъеме, а сегодня у них проблемы", — сказал Карасев.

Об утрате Вашингтоном доминирующего положения середины 1980-х годов свидетельствуют как внутренний кризис в Соединенных Штатах, так и их неспособность быть единоличным геополитическим гегемоном, отмечает политолог. Одновременно с этим у американцев появились новые глобальные конкуренты, в том числе возрождающаяся Россия.

"Сегодня нет такого, что США на подъеме, а СССР в упадке. Сегодня есть Китай, а Россия возвращается в игру как великая военная держава, а Соединенные Штаты еще в силе, но она уже угасает", — заявил эксперт.

Карасев рассказал о разрушенных Путиным в Женеве "горбачевских" надеждах Запада
Pr Scr youtube.com  / Россия 1

После распада СССР у США и всего Запада было заблуждение о превращении России в среднюю региональную державу. Карасев напомнил, что многочисленные эксперты объясняли это популярной в те годы фразой "империи всегда разрушаются". Однако РФ перечеркнула все западные расчеты и стала главной военной силой в мире, с которой Байдену приходится считаться как минимум на равных, в отличие от Горбачева.

"Никто не ожидал, что Россия восстановит свои военные возможности. Мы видим армию, видим гиперзвук. Конечно, Россию боятся", — заявил Карасев в студии украинского канала "НАШ".

Переговоры Байдена с Путиным разочаровали противников РФ, которые надеялись на жесткий подход американского лидера к российскому визави. Главным образом это относится к Украине, проблемы которой либо не затрагивались вообще, либо рассматривались в выгодном России ключе.