Турция начнет вакцинировать граждан от COVID-19 "Спутником V" через две недели
Global Look Press  /  Frank Hoermann/SVEN SIMON

Турецкий специалист по инфекционным заболеваниям Умит Савашчи сообщил, что медики готовятся начать прививать население от коронавируса российской вакциной.

Жителей Турции уже прививают от новой коронавирусной инфекции китайским препаратом Sinovac и немецким Biontech, медики делают все, чтобы сформировать у граждан общий иммунитет к болезни. Чтобы улучшить ситуацию в стране, власти закупили у России 30 миллионов доз вакцины "Спутник V". В течение двух недель все желающие смогут привиться препаратом с 97% защитой.

"На данный момент у нас нет никаких проблем ни с разнообразием вакцин, ни с их количеством. У российской вакцины также очень высокий уровень защиты — 97%. Она формирует иммунитет с помощью особого механизма, называемого "аденовирусом". Как правило, изучение, ознакомление занимает 10-15 дней", — цитирует портал sozcu.com.tr заявление специалиста по инфекционным заболеваниям и клинической микробиологии Умита Савашчи.

По словам Саваши, турецкие эксперты внимательно изучили статистику вакцинирования российским "Спутником V" перед тем, как власти сделали закупку. Специалисты довольны результатом формирования антител. В состав препарата входит и сам вирус, но пугаться этого не стоит, так как он используется исключительно в качестве носителя, чтобы определенные механизмы вырабатывали антитела. Эксперт отметил, что себе уже успел поставить китайскую прививку, но в будущем готов сделать укол с российским препаратом.

Ученые в ближайшее время готовятся представить укол против индийского штамма коронавируса. Разработкой занимаются специалисты НИЦ имени Гамалеи.