Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией
pasienis.lt  /  Пресс-служба VSAT

Литовские власти заявили о желании построить стену вдоль всей границы с Белоруссией с целью защитить себя и ЕС от нелегалов, но подверглись критике.

Вопрос строительства стены на той или иной границе не в первый раз поднимается в мире. Несколько лет назад Украина хотела отгородиться от России забором и даже начала его строить, но сооружение до сих пор стоит незаконченным. Такое же желание высказывал бывший американский президент Дональд Трамп, он хотел построить дополнительную защиту на границе с Мексикой. Теперь эта же тема обсуждается литовскими властями — они намерены отгородиться от Белоруссии.

Бывший глава МВД Литвы считает, что действующие власти приняли неправильное решение, так как стена вряд ли поможет добиться желаемого результата — сокращения или полного прекращения потока нелегальных мигрантов в сторону Евросоюза.

"На мой взгляд, хорошие отношения с нашими соседями были бы наиболее полезны для укрепления безопасности границ. К сожалению, нынешнее правительство избрало путь конфронтации, поэтому единственное реальное решение осталось — увеличить количество пограничников", — заявил в беседе с Respublika Гинтарас Фурманавичюс.

Действующий глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что власти больше не могут привычными методами защищать границы своей страны, поэтому вынуждены пойти на такой шаг. Точная стоимость проекта еще неизвестна. Предполагается, что будущий забор на литовского-белорусской границе может быть двойным, с колючей проволокой или сигнализацией.

Белорусский пограничный комитет заявляет, что на самом деле Литва намеренно распространяет слухи о высокой незаконной миграции через границу, чтобы получить финансирование от Евросоюза.