Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию 
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Западноукраинский эксперт Олег Хавич считает, что в случае необходимости Польша легко заберет себе историческую область на Украине.

Эксперт пояснил, что в современном мире необязательно устраивать вооруженные сражения, чтобы забрать под свой контроль чужую территорию. Олег Хавич считает, что Польша обязательно воспользуется хаосом на Украине и заберет себе Галицию в случае необходимости. Для этого Варшаве нужно будет прислать во все районы региона начальников своей полиции. После этого львовские стражи порядка безоговорочно поменяют кокарды и установят флаги Евросоюза, которые польские силовики принесут с собой.

"Поляки же умные. Они же не приедут со своими флагами. Они привезут с собой флаги Евросоюза и нашивки. Все будет красиво. К сожалению, это реально. Это куда более реально, чем некое объединение Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей", — заявил в беседе с "Украина.ру" специалист по Западной Украине.

На данный момент западные страны не считают нужным разваливать Украину и в ближайшее время вышеописанный сценарий точно не воплотится в реальность. Но такое будет возможно, если наступит экономическая деградация, возникнет жесткая нехватка ресурсов и в черте страны начнутся конфликты. Вооруженные стычки будут пресекать не только страны Евросоюза, но и Россия, считает Хавич.

Варшава и Киев в очередной раз оказались на грани скандала. В аэропорту польской столицы появился исторический плакат со львом, смысл которого поняли далеко не все.