Финансист Коган раскрыл популярные способы обмана банковских клиентов
ФБА «Экономика сегодня»

Схемы "раскрутки" банков чаще всего нацелены на клиентов, которые ничего не смыслят в финансовых операциях, страховании и не разбираются в договорах.

Финансист Коган раскрыл популярные способы обмана банковских клиентов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Самым распространенным способом обмана граждан является "присвоение" банку процентов по вкладу в случае его досрочного закрытия. Из-за прямого запрета на такую деятельность организации обычно включают комиссии в стоимость услуг, пояснил "Прайм" руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

"Клиент может положить денежные средства в банк на два года с ежегодной выплатой процентов, но если деньги ему потребуются через год и 11 месяцев — он не получит процентов за второй год — довольствоваться придется только процентом по вкладу "до востребования", который равен от 0,01% до 0,1% годовых в зависимости от банка", — объяснил финансист.

Нередко банки "подсовывают" клиентам вместо документа на оформление вклада инвестиционные договора. Гражданам также могут предлагать повышение ставки, которое на самом деле будет действовать всего несколько месяцев, а в остальной период проценты будут даже ниже первоначальных.