Делягин назвал лучший способ спасти рубль от девальвации из-за скупки долларов
ФБА «Экономика сегодня»

Экономист Михаил Делягин озвучил наиболее эффективный способ спасения рубля от девальвации из-за валютных спекуляций. Он предложил действовать по опыту Японии.

Делягин назвал лучший способ спасти рубль от девальвации из-за скупки долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По мнению Делягина, российское государство должно узаконить собственное право ограничивать вывод спекулятивных капиталов. Обязательным условием для качественного и устойчивого развития РФ экономист считает дешевые и доступные кредиты. Критики такого подхода предупреждают, что снижение ставок приведет к обвалу рубля из-за свободы финансовых спекуляций в России. Из этого Делягин делает простой и жесткий вывод.

"Дешевые кредиты при разгуле спекуляций означают, что деньги не пойдут в реальный сектор. Если стране для развития необходим дешевый кредит, а на условиях полной свободы спекуляций это ведет к обвалу рубля, значит, нужно ограничить свободу финансовых спекуляций", — сказал эксперт.

Финансовая система России достигла такого уровня зрелости, при котором дальнейшее развитие невозможно без таких ограничений, считает Делягин. Он напоминает, что Латинская Америка после Второй мировой войны экономически была сопоставима с Европой. Однако в Старом Свете спекуляции ограничили вплоть до 1980-х годов, тогда как латиноамериканские страны не стали этого делать, и многие из них оказались в долговой кабале.

Делягин назвал лучший способ спасти рубль от девальвации из-за скупки долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Примером для России Делягин называет не только Европу, но и США, где банки-спекулянты были отделены от кредитных организаций, работающих с реальным сектором, до 1999 года. В Китае ограничения спекуляций действуют и сегодня, но самым эффективным и продуктивным экономист считает японский опыт. До 2000 года каждый японский банк, желающий вывести деньги на спекулятивные рынки, был обязан вложить определенную сумму в реальный сектор и неспекулятивные инструменты.

"Спекуляции, покупки больших объемов валюты, осуществляются через банки. Соответственно, банкам нужно сказать: вы можете купить любую сумму, хоть 100 млрд долларов, но на каждый условный доллар вы должны вложить 5 долларов в экономику России. Это позволит не просто удерживать дешевые кредиты, но и развиваться, потому что банкам придется вкладываться в экономику страны", — сказал Делягин на YouTube-канале "Радио Аврора".

Курс рубля к доллару укрепляется после российско-американского саммита в Женеве. Игроки валютного рынка сочли встречу президентов США и РФ позитивным сигналом: аналитики отмечают, что влияние геополитической напряженности на рубль заметно снизилось, и инвесторы стали более активно вкладываться в российские активы. Подобная зависимость рубля от внешних факторов, имеющих мало общего с реальной экономикой, наводит многих аналитиков на мысль о необходимости ограничений спекуляций.