Часть Украины может стать королевством потомка династии Габсбургов
Global Look Press  /  Leopold Nekula/VIENNAERPORT

Специалист по Западной Украине Олег Хавич рассказал, что Карл Габсбург-Лотарингский до сих пор имеет право на титул короля Галиции.

Часть Украины может стать королевством потомка династии Габсбургов
Global Look Press  / Leopold Nekula/VIENNAERPORT

Олег Хавич порассуждал, что может стать с Западной Украиной, если страна перестанет существовать как единое целое. Эксперт пояснил, что его мысли являются исключительно гипотетическими, и, скорее всего, ни Россия, ни США не допустят развала вышеуказанного государства, но если это произойдет — появится новая страна. Руководителем независимого объекта станет внук последнего императора Австрии Карла I Карл Габсбург-Лотарингский. У него до сих пор есть право получить титул короля Галиции.

"Такой настоящий, а не придуманный монарх, внук последнего императора Австро-Венгрии, мог бы стать объединительной фигурой. Учитывая, что габсбургский миф в Галичине и Закарпатье достаточно силен", — заявил в беседе с "Украина.ру" западноукраинский эксперт Хавич.

Первая официальная сепаратистская структура "Галицкая ассамблея", объединяющая Львовский, Ивано-Франковский и Тернопольский областные советы, появилась в 1990 году. Спустя 30 лет председатели советов обсудили подписание меморандума о сотрудничестве между соседними областями. Речь идет о более масштабном событии, чем создание "Галицкой ассамблеи 2.0".

Более реальным сценарием для развития событий на Украине Олег Хавич считает невооруженный захват Галиции Польшей. Варшава решит взять контроль над историческим регионом только в том случае, если в стране начнется хаос.