Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена
youtube.com  /  Pr Scr youtube.com

Украина напрасно надеется на выгодные для себя изменения по Донбассу после саммита России и США в Женеве. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена
youtube.com  / Pr Scr youtube.com

Эксперт из ФРГ прокомментировал встречу президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом. В эфире украинского канала "НАШ" Рар предположил, что стороны могли достигнуть конкретных договоренностей по стратегическому разоружению благодаря взаимной заинтересованности. Также политолог считает, что Байден и Путин могли условиться о совместных усилиях по стабилизации в Афганистане после вывода из страны сил НАТО.

Такие темы, как отношения с Китаем и кризис на Украине, обсуждались без каких-либо договоренностей, убежден Рар. Надежды Киева, что Байден надавит на Путина либо включит США в "нормандский формат", не оправдались: по мнению эксперта, этому препятствует безальтернативность Минских соглашений. Их невыполнение Киевом является основной причиной отсутствия прогресса в урегулировании.

"Американцы видят, что "нормандская четверка" уже несколько месяцев бездействует. Меркель бездействует, и непонятно, что будет с Макроном в следующем году. Чтобы этот процесс не замер, американцы готовы где-то подключаться к переговорам. Но каким? Конфликт находится в мертвой точке уже семь лет, он заморожен. И я думаю, что никаких новых приемов и подходов к тому, чтобы его переделать и разморозить, не будет", — сказал Рар.

Немецкий эксперт Рар разочаровал Украину словами о встрече Путина и Байдена
kremlin.ru  / Администрация президента России

Политолог допустил наличие у США амбиций стать ключевым участником нового формата украинского урегулирования. Однако Рар сомневается, что устремления Вашингтона дадут результат.

Также эксперт озвучил главную проблему диалога России с Соединенными Штатами: он убежден, что Байден и его союзники пытаются говорить с Москвой языком навязываемых ценностей, тогда как РФ придерживается более рационального и прагматичного с политической точки зрения подхода общности интересов (сотрудничество там, где есть заинтересованность обеих сторон).

Реакцией украинцев на встречу Путина и Байдена стало разочарование. Пользователи Сети из этой страны считают, что президент России "уделал по полной" американского визави, а Киеву следует серьезно задуматься над собственной ставкой на США и их лидера.