Доктор Мясников назвал определяемые по глазам человека опасные болезни
pixabay.com  /  TobiasD

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о болезнях, которые медики могут определить по глазам. По его словам, это могут быть самые серьезные заболевания.

Доктор Мясников назвал определяемые по глазам человека опасные болезни
pixabay.com  / TobiasD

Глаза человека могут рассказать специалисту многое о состоянии его организма, отметил Мясников. Помимо очевидных (блеск, сухость, впалость), имеются достаточно специфические признаки, которые проявляются при движениях глазами по команде врача либо осмотре с помощью офтальмоскопа.

"Почему доктор говорит: следите за пальцем вправо, влево, вверх, вниз? Потому что, если будет какая-то проблема с глазодвигательными мышцами, мы сразу можем понять, вплоть до опухоли определить, потому что понимаем, какой нерв какие мышцы глаза снабжает", — сказал Мясников.

Среди заболеваний, которые можно диагностировать по глазу, доктор назвал болезнь Вильсона-Коновалова (видна по зеленоватому кольцу меди на роговице), гепатит C (желтые склеры), дислипидемия (ксантомы на коже вокруг глаз) и онкологические болезни в случае появления меланомы на видимой части глаза. Проблемы с веками могут показывать воспаления и защемления черепных нервов. При этом Мясников предостерег россиян от самостоятельных "диагнозов".

"Это все не для вашей диагностики. Вы не можете сами ставить себе диагнозы. Мы говорим о вещах, чтобы, если что-то есть, вы понимали, что это требует объяснения", — подчеркнул доктор.

instagram.com  / @drmyasnikov.ru

По мнению Мясникова, осматривать глаза пациента обязан каждый, даже непрофильный врач. Так, он заметил, что без осмотра глазного дна нельзя диагностировать повышение внутричерепного давления. С помощью офтальмоскопа можно заметить серьезные многолетние проблемы, даже если сам человек утверждает, что чувствует себя хорошо.

"Первое, что можно увидеть — гипертонию. Пациент говорит, что у него нормальное давление. Но при осмотре глазного дна могут быть видны прерывистые вены, когда твердый уплотненный сосуд их пережимает. То есть, я уже увижу изменения на глазном дне. Это значит, что у человека давление не 140. Значит, у него давно высокое давление. А диабет? Какая степень диабета?" — заявил Мясников в программе "О самом главном".

Врач ранее предупредил об опасности популярного у россиян блюда — приготовленной на улице курицы гриль. Мясников утверждает, что употребление такого мяса грозит болезнями почек и анемией в тяжелой форме.