Шейнин поставил на место украинку фактом о глобусе на встрече Путина и Байдена
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Ведущий шоу "Время покажет" Артем Шейнин поставил на место журналистку с Украины Янину Соколовскую фактом об историческом глобусе на саммите Путина и Байдена.

Шейнин поставил на место украинку фактом о глобусе на встрече Путина и Байдена
kremlin.ru  / Администрация президента России

Шейнин поспорил с Соколовской о теме Украины на российско-американском саммите. Попытки представителей этой страны доказать свою значимость наличием в повестке встречи ведущий пресек ироничной "фотожабой", на которой украинский президент Владимир Зеленский делает селфи на фоне сидящих Байдена и Путина. Между ними создатели изображения поместили ставший мемом "глобус Украины".

Соколовская попыталась придать шутке серьезность, предположив, что на встрече российского и американского лидеров присутствовал не только "китайский слон", но и "украинский троянский конь". Шейнин напомнил о невысоком доверии официальным источникам в Киеве, согласно которым Байден в диалоге с Путиным заявил о поддержке украинской целостности и принципа "не обсуждать Украину без Украины".

"Специально для Владимира Александровича (Зеленского. — Прим. ФБА) внесли глобус Украины. Кстати, Украины на глобусе нет, чтобы ты знала. Это исторический факт: на том глобусе, который стоял между ними на переговорах Украины как государства нет", — сказал Шейнин.

"Есть. Она никуда не делась", — возразила Соколовская.

"Нет. И это очень символично. Уж не знаю, специально ли швейцарцы это сделали или из-за расслабленности от биомороженого", — ответил ведущий.

Шейнин поставил на место украинку фактом о глобусе на встрече Путина и Байдена
Pr Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Соколовская объявила, что на момент создания глобуса якобы не существовало и России. По ее мнению, история якобы не имеет значения для современности, в которой Украина существует со своими красными линиями. Обсуждение Украины Путиным и Байденом без Зеленского она объяснила тем, что "на встречу двоих было бы странно звать третьего". Несмотря на это, Соколовская отметила наличие в Киеве надежд на расширение "нормандского" и минского форматов за счет США.

Следует отметить, Путин и Байден встретились на вилле Ла-Гранж в Женеве в помещении знаменитой исторической библиотеки. На столике между президентами оказался глобус 1833 года. На тот момент США были далеки от нынешних размеров: нынешние западные и южные субъекты страны, в том числе Калифорния и Техас, еще не были присоединены. Россия же по размеру превосходила даже СССР: одна из величайших империй в мире на тот момент включала Аляску и территории нынешних Швеции, Польши и Финляндии.