Норкин высказался о роли Баскова в обмане россиян на миллиарды рублей
Global Look Press

Ведущий НТВ Андрей Норкин высказался о роли знаменитостей в современных финансовых пирамидах. Он привел в пример Николая Баскова, продвигавшего "Кэшбери".

Норкин высказался о роли Баскова в обмане россиян на миллиарды рублей
Global Look Press  / 

Норкин в программе "Место встречи" обсудил с экспертами обманные способы привлечения денег россиян в эпоху интернета. Он привел пример печально известной финансовой пирамиды "Кэшбери", основанной британским резидентом Артуром Варданяном и рухнувшей в 2018 году. Число пострадавших, по предварительным оценкам, превысило 200 тыс. человек, а общий объем потерь оценивается в 3 млрд рублей.

Телеведущий напомнил, что "Кэшбери" продвигали российские знаменитости, среди которых особенно "отличились" Ольга Бузова и Николай Басков. Последний исполнил гимн финансовой пирамиды (видео по-прежнему доступно в Сети). Норкин поинтересовался у гостей программы, как следует решать данную проблему. Когда те начали рассуждать о многообразии биржевых инструментов и сложности борьбы с теневым сегментом интернета, ведущий эмоционально их прервал.

"Проще подходите к проблеме. Человек послушал, как Николай Басков, "золотой голос России", поет "Кэшбери", "Кэшбери" — и побежал. Он верит Баскову. Какая, к черту, финансовая грамотность?" — возмутился Норкин.

"Это именно про финансовую грамотность. Когда есть определенная культура, человеку с детства рассказывают о рисках и мошенниках. А когда человек посмотрел Баскова и побежал, он не соображает, что делает, он не видит риска", — возразил политолог Антон Хащенко.

Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Журналист не согласился с мнением гостя, выразив мнение, что вкладчики значительных сумм в финансовые пирамиды на момент ее запуска имеют более чем достаточно денег. По версии Норкина, такие люди часто обладают достаточной финансовой грамотностью, которая позволила им накопить существенные суммы. Основываясь на этом, они стремятся заработать больше с помощью достаточно изощренных инструментов, легальных и незаконных.

"У тех наших сограждан, перед которыми стоит вопрос сохранения денег, с финансовой грамотностью все хорошо. Потому что у них есть деньги в таком количестве, что их надо сохранить. Я говорю о других людях. Вот у меня никогда не возникает мысли куда-то что-то вложить, потому что я ничего этого не знаю. Я не умею копить, я еврей-оленевод, это известно давным-давно", — сказал Норкин, сославшись на известный афоризм генерала Лебедя.

"Кэшбери" стала одной из крупнейших финансовых пирамид в России со времен печально известной МММ. В конце 2020 года Центробанк сообщил о выявлении и пресечении деятельности организации, созданной бывшими сотрудниками структуры Варданяна. Ранее ФБА "Экономика сегодня" сообщало об опасности криптовалюты, механизмы работы которой аналитики считают напоминающими финансовые пирамиды.