В соцсетях предрекли Украине и Латвии крах из-за тотальной дерусификации
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Интернет-пользователи предрекают Украине экономический упадок и крах из-за политического курса на тотальную украинизацию. Отказ от русского языка может неприятно аукнуться Киеву.

В соцсетях предрекли Украине и Латвии крах из-за тотальной дерусификации
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Резонансным стало заявление латвийского президента Эгилса Левитиса, он пожаловался прессе на существующую на рынке труда дискриминацию: латышей без знаний русского языка берут на работу не столь охотно. Левитис намерен положить конец этому неравенству, однако страна пожинает плоды прежних решений Риги. До этого латвийские политики, как и остальная Прибалтика, решили отказаться от русского языка как от "постыдного советского прошлого". Теперь по их стопам идет и Украина. Сначала Киев принудил всю сферу обслуживания и торговли отказаться от русского языка, а после выпустил закон о коренных народах страны, в числе которых русских почему-то нет.

Тревожное заявление президента Латвии оценили в сообществе украинского издания "Страна.ua" и многие комментаторы в сети отметили, что Украину отказ от второго государственного языка до добра не доведет. Комментатор Андрей В. заметил, что в Риге действительно плачевная обстановка с устройством на работу, без знания русского не устроится ни официантом, ни барменом, ни продавцом. Евгений В. заметил, что запрещать один из языков в изначально двуязычной стране попахивает абсурдом, а то нарушением прав человека. А Роман Ш. отметил, что Киев ускорил вступление в клуб "Вымиратов", где уже числятся страны Прибалтики. Его поддержал Danila D и с иронией предположил, что потомки потом почитают про прибалтов и украинцев в секции музея исчезнувших народностей.

А Рамиль Ш. посетовал на "местечковое мышление" киевских властей, которые решили игнорировать международный статус русского.

"Кому нужны ваши мовы, латышские, эстонские и другие вымирающие языки? Кроме самих хуторов, выйди за пределы их — вот тебе и весь мир", — добавил Рамиль.

А вот другой читатель заметил, что через поколение в Россию приедут на заработки украинцы, которые будут обращаться к работодателю на ломаном русском "Насяльника", как карикатурные Джумшут и Равшан из популярного сериала "Наша Russia". VlaDiSlaV R подытожил дискуссию, напомнив о том, что русский до сих пор играет объединяющую роль, как и английский язык на Западе.

Законодательные инициативы Киева при этом беспокоят и российских политиков. Инициативу Зеленского об исключении русских из числа коренных народов, о чем заявил президент РФ Владимир Путин.