Онищенко посоветовал регионам перенять опыт Москвы в вопросе вакцинации от COVID-19
pixabay.com

Власти нескольких регионов РФ ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Среди них те, кто задействован в торговле, и другие.

Вопросы, связанные с прививками от новой коронавирусной инфекции, регулируются федеральным законом №157-ФЗ от 17 сентября 1998 года "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отметил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Документ предусматривает особые условия.

"Этот закон, наряду с прописанным в нем принципом добровольности и информированного согласия на вакцинацию, предусматривает особые условия для так называемых декретированных групп. Это граждане, работающие в сфере общественного питания, сервисных услуг, образования и т. д. Речь идет о любой деятельности, где предусмотрен тесный контакт с людьми", — отметил Онищенко.

В ситуации с коронавирусом обеспечить вакцинацию сотрудников — это обязанность работодателя. К тому же он должен объяснить необходимость профилактики заболевания, подчеркнул Онищенко, пишет Федеральное агентство новостей. Таким способом работодатель выполняет положения трудового законодательства, защищая здоровье и безопасность сотрудника.

К тому же в данном случае вступает в силу закон "О защите прав потребителей". Решение московских властей об обязательной вакцинации ряда категорий граждан —своевременное и правильное. Его нужно взять на вооружение всем российским регионам, резюмировал Онищенко.