Польский журналист назвал травмой для Варшавы встречу Путина и Байдена
 /  Федеральное агентство новостей

Главный редактор польской газеты Myśl Polska Ян Энгельгард объяснил позицию политических элит Польши по поводу встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

По мнению известного журналиста, состоявшийся 16 июня русско-американский саммит с обсуждением вопросов общемирового значения не просто напугал польских политиков, но и стал "огромной травмой" для Варшавы. Энгельгард считает, что правящие верха страны просто не знают, как реагировать на спокойную и конструктивную беседу двух крупнейших политических лидеров.

Редактор уверен, что появление любой, даже самой незначительной перспективы перезагрузки русско-американских отношений пугает настороженную польскую элиту. Ее представители начинают заявлять о "западном предательстве" и "московском вторжении", хотя оба резких высказывания являются безосновательными, приводит позицию автора издание EADaily.

Польский журналист назвал травмой для Варшавы встречу Путина и Байдена
pixabay.com  / 

При этом руководитель Myśl Polska разграничивает местную политическую элиту и правительство страны, которое хотя и не верит в вышеупомянутые фразы, но не гнушается их тоже время от времени тиражировать.

"На фоне такого психоза, совмещенного с прогрессирующей украинизацией польской внешней политики, перспектива саммита Байдена и Путина стала для польских политиков и СМИ огромной травмой", — резюмировал Энгельгард.

Журналист добавил, что правящие поляки хотят показать себя в качестве знатоков истинных планов Путина. При этом американского президента Джозефа Байдена официальная Варшава, по сути, пытается выставить глупцом, ничего не смыслящим в России и наивно попытавшимся с ней в лице Владимира Владимировича поговорить. По мнению польского редактора, такую политику истерики и науськивания можно назвать только интеллектуальным параличом элит, который мешает государству адекватно вести дела на мировой арене.

Ранее польский политолог Конрад Рэнкас объяснил, что потеряла Варшава, отказавшись от сотрудничества с Россией и Германией по проекту "Северный поток — 2". По мнению эксперта, страна могла бы получать неплохие деньги в качестве младшего партнера.