Экономист Делягин назвал стимул для надвигающегося дефолта доллара
ФБА «Экономика сегодня»

Дефолт американской валюты неизбежен, уверен научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Экономист Делягин назвал стимул для надвигающегося дефолта доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт напомнил, что дефолт — это отказ от своих обязательств, а Соединенные Штаты отказывались от них неоднократно. Дефолт уже происходил в 1930-е годы, а также в 1971 году.

"Почему бы не сделать дефолт еще раз? Это неизбежно, вопрос только в том, когда", — передает слова Делягина NEWS.ru.

Сейчас доллар укрепляется благодаря политике Федеральной резервной системы (ФРС) США, но рост носит временный характер, так как страна "захлебывается в напечатанных долларах". Также экономист отметил серьезное падение фондового рынка. Эти факторы способствуют краткосрочному укреплению американской валюты, после чего она сильно обесценится. Эксперт уверен, что этого можно ожидать скоро, однако не в ближайший месяц, так как США имеют некоторый запас прочности.

Мощным стимулом для дефолта может стать ситуация с американскими выборами и пересчетом их результатов. Так, если будет доказано, что действующий президент Джо Байден — нелегитимный лидер, то о "долларе можно будет забыть", уверен Делягин. Впрочем, даже в этом случае ждать обесценивания стоит не ранее чем через год.