Погребинский озвучил ставшую "зрадой" для Украины формулу Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  /  Петро Панч

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве обернулась "зрадой" для Украины. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, сам факт саммита в Швейцарии стал большим успехом для России, которая получила подтверждение своей глобальной значимости. Погребинский считает, что все предшествующие мероприятия с участием Байдена в ходе европейского турне, в том числе в форматах НАТО и G7, оказались частью подготовки к переговорам с Путиным.

"Россия выведена в очевидный для всех легитимный вариант сверхдержавы. Об этом говорит уровень подготовки, то, как все это проходило. "Семерка", НАТО — все это было подготовкой к встрече с российским лидером", — сказал Погребинский.

Тема Украины не стала центральной на саммите из-за отсутствия предпосылок для серьезного прорыва и прогресса, отмечает политолог. Однако ключевой итог обсуждения украинского вопроса (приверженность дипломатическим инструментам и "Минску-2") стал для Киева крайне разочаровывающим.

"Этот короткий текст — "надо урегулировать кризис дипломатическими методами на основе Минских соглашений" — звучит для русских ушей как "перемога" (победа. — Прим. ФБА), а для украинских как "зрада" (измена. — Прим. ФБА). Ведь украинские элиты против выполнения "Минска-2" в нынешнем варианте", — указал Погребинский.

Погребинский озвучил ставшую "зрадой" для Украины формулу Путина и Байдена
kremlin.ru  / Администрация президента России

Политолог считает, что атмосфера между Россией и США изменилась в лучшую сторону, однако говорить о качественных переменах в отношениях между Москвой и Вашингтоном — преждевременно до конкретных шагов и решений. Украина, по мнению Погребинского, настолько неадекватна при нынешнем руководстве, что ее представители при любых раскладах продолжат "пороть чепуху".

"Самое важное, что две державы, способные стереть друг друга с лица земли, могут говорить друг с другом", — подчеркнул эксперт в эфире канала "Перший козацький".

Саммит Путина и Байдена стал разочарованием не только для Украины, но и для остальных стран, власти которых выступают против России. Главным образом это относится к Восточной Европе. Так, журналист из Польши Ян Энгельгард назвал встречу лидеров "травмой" для Варшавы, рассчитывавшей на западную поддержку собственного "антироссийского психоза".