Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"
pixabay.com

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с «Газпромом»
pixabay.com  / 

Отзыв Данией разрешения на строительство трубопровода Baltic Pipe стал настоящим ударом для Польши. Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, без газопровода у Варшавы просто не будет главного козыря в переговорах с "Газпромом" о дальнейших поставках газа. При этом само топливо все так же придется закупать у России, от чего Польша планировала отказаться. Об этом сообщает интернет-издание Baltnews.

По словам эксперта, контракт на поставки российского газа должен был закончиться как раз после ввода в эксплуатацию трубопровода Baltic Pipe. В таких обстоятельствах у Варшавы был бы хороший козырь в переговорах с "Газпромом", чтобы попытаться выторговать более выгодные условия дальнейших поставок топлива. Однако этот идеальный план оказался уничтожен Данией, которой редкие виды грызунов оказались куда важнее энергетической программы Польши.

Как отмечает Игорь Юшков, теперь Варшава надеется на поддержку руководства ЕС, которое могло бы оказать влияние на Данию в вопросе выдачи разрешения на строительство Baltic Pipe. Правда, пока неизвестно, захочет ли Евросоюз вмешиваться в этот вопрос, и встанет ли он на сторону Польши.

Польский политолог Конрад Рэнкас ранее рассказал, как и почему Варшава упустила возможность заработать на "Северном потоке — 2". Он уверен, что причиной стали "приказы извне".