Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе
Prt Scr youtube.com  /  Сергей Фамилов

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

Дзермант развеял надежды «сдающего» всех Протасевича напоминанием о Донбассе
Prt Scr youtube.com  / Сергей Фамилов

Эксперт назвал удивительным стремительное превращение Протасевича в медийную персону вскоре после ареста. По мнению Дзерманта, власти Белоруссии используют экс-главреда Nexta как метод воздействия на часть общества, по-прежнему живущую в иллюзиях относительно протестов против Александра Лукашенко. Раскрытие реальных кураторов митингов и "президентства" Светланы Тихановской способствует отрезвлению таких граждан.

При этом политолог сомневается, что подобная активность поможет Протасевичу избежать наказания по обвинениям в экстремизме. Дзермант отмечает, что речь идет не только о деятельности задержанного против белорусского государства, но и о его пребывании в Донбассе в разгар конфликта на юго-востоке Украины.

"Этот человек должен понести наказание за содеянное. Не думаю, что, сделав ряд громких заявлений и интервью, он от этой ответственности полностью освободится или как-то искупит свою вину. Какая бы сделка с белорусским правосудием у него ни была, — я имею в виду сотрудничество со следствием, раскрытие всех подробностей — думаю, от наказания он не уйдет", — сказал Дзермант.

Pr Scr youtube.com  / Константин Семин

По словам эксперта, сотрудничество Протасевича с украинским националистическим батальоном "Азов" является поводом для очень серьезных обвинений. Для прояснения обстоятельств его нахождения на Украине Минску может потребоваться помощь следственных органов ДНР и ЛНР — в зависимости от того, в какой части Донбасса было замечено его присутствие. Таким образом, Дзермант считает призрачными надежды Протасевича на спасение и избавление от наказания за счет "сдачи" соратников.

"Понадобится сотрудничество со следственными органами республик Донбасса. Только тогда, изучив полностью его биографию и оценив последствия его деяний для государства и общества, можно будет говорить об искуплении его вины. А пока он исполняет свою роль по дезавуированию конструкции, возведенной организаторами протестов", — заявил Дзермант на YouTube-канале "Радио Аврора".

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки самолета, на котором он летел из Афин в столицу Литвы. Причиной смены курса стало сообщение о минировании борта, о чем белорусские диспетчеры оповестили экипаж с рекомендацией Минска в качестве резервного аэропорта.

Через несколько дней после ареста Протасевич начал давать показания и заявил о сотрудничестве со следствием, а также дал несколько резонансных интервью. Ранее прокуратура ЛНР заявила о наличии доказательств его вины в преступлениях, за которые в республике приговаривают к 20 годам тюрьмы.