The Spectator назвал причину краха Великобритании после саммита Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден улучшили отношения после саммита в Женеве, но Британия от этого только проиграет, уверено издание The Spectator.

Путин и Байден не стали закадычными друзьями после женевского саммита, однако можно смело сказать, что от угрозы тотального уничтожения мир был спасен. За четыре часа президенты если не решили все возможные вопросы, то хотя бы нормализовали их. Беседа на вилле Ла-Гранж по всем заветам холодной войны снова отвела мир от края пропасти. Послы возвращаются в Вашингтон и Москву, а Путин и Байден обмениваются дежурными комплиментами: американец называет российского лидера "достойным противником", а в ответ слышит "опытный политик и профессионал". Мир снова стал безопаснее, а две сверхдержавы пытаются ужиться.

Однако далеко не все оказались удовлетворены мирным итогом саммита в Женеве. Больше всего оказались недовольны американские консерваторы, а также страны Восточной Европы и Украина, которые ожидали от Байдена резких заявлений в отношении "Северного потока — 2", Донбасса и Крыма. Их надежды не сбылись, но осталась еще одна страна, для которой мирный исход переговоров двух лидеров может означать полный крах — и это Великобритания.

Демонизация России, охватившая Вашингтон, была выгодна Лондону, причем настолько, что, по данным The Spectator, британские спецслужбы также приложили руку к политическому поражению экс-президента Дональда Трампа в Соединенных Штатах. Сближение США и России не входит в интересы Лондона, скорее наоборот — Россия должна была, по планам Уайтхолла, превратиться в страну-изгоя.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон тоже относится к России неоднозначно. Пока он занимал должность руководителя внешнеполитического ведомства страны, Лондон предпринимал попытки к сближению с Москвой. Однако после занятия кресла премьера ситуация кардинально изменилась, и сейчас РФ — единственная страна, в отношении которой Британия позволяет себе откровенно враждебные высказывания.

The Spectator назвал причину краха Великобритании после саммита Путина и Байдена
twitter.com  / @BorisJohnson

Отношения между странами были настолько плохими, что британский дипломат мог себе позволить обвинить Россию в любом инциденте в любом уголке мира и не потерпеть при этом никаких неудобств. Таких недружественных отношений у Туманного Альбиона не было до последнего времени даже с Китаем, компании которого могут себе позволить заключать контракты в таких жизненно важных сферах, как ядерная энергетика и телекоммуникации. Российскому же капиталу на британский рынок путь заказан.

Однако теперь после мирного исхода саммита в Женеве должен ли Борис Джонсон пересмотреть свои взгляды на внешнюю политику в отношении России? И насколько это будет сложно? И на какие жертвы придется пойти Лондону с учетом его риторики в последние годы.

Еще одним поводом для беспокойства Джонсона может стать инициатива Путина и Байдена по развитию двустороннего сотрудничества в сфере кибербезопасности. Больше всего Лондон смущает возможность сотрудничества двух стран "через голову" Великобритании, сетует автор The Spectator.

Совсем недавно Борис Джонсон принимал у себя Джо Байдена, и это казалось большим успехом: визит в Великобританию был первой иностранной поездкой американского лидера с момента инаугурации. Для Лондона это означало выход на новый уровень трансатлантических отношений после Brexit. Но что если после саммита Путина и Байдена и налаживания отношений между двумя сверхдержавами Великобританию просто выставят на мороз? Совсем скоро Соединенное Королевство может пойти по очень одинокому внешнеполитическому курсу, и только время покажет, что ее ожидает в конце.

Несмотря на санкции, российский капитал продолжает оказывать серьезное влияние на экономику Великобритании. Ранее стало известно, что за счет миллионеров из России удалось поднять спрос на элитное жилье в Туманном Альбионе на 50%.