"Женевская тишина" вселила в команду Тихановской панику и новые теории заговора
Федеральное агентство новостей

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена разочаровала команду экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, пишет EADaily.

«Женевская тишина» вселила в команду Тихановской панику и новые теории заговора
Федеральное агентство новостей  / 

Обсуждение белорусского вопроса в рамках саммита в Женеве было, однако его продолжительность, содержательность и ход явно не обрадовали сторонников Тихановской. В ее команде тут же начали расти и множиться слухи и теории заговора о том, что же крылось за словами Путина и Байдена о Белоруссии. Доходило до откровенно панических заявлений.

Одним из таких высказываний отметился советник Тихановской, журналист Франак Вячорка. Несодержательность беседы двух лидеров по белорусскому вопросу его не остановила — по его мнению, проблемы недовольных исходом выборов 2020 год наконец стали полноправной частью общемировой повестки.

"Сам факт обсуждения на таком уровне ставит Белоруссию в одну из главных тем мировой повестки дня, а не европейскую или региональную", — цитирует Вячорку EADaily.

Слова Вячорки запустили в антибелорусских СМИ целую череду предположений и теорий о том, что Путин, используя свое влияние, будет помогать Байдену сместить с поста президента Белоруссии Александра Лукашенко. Были и другие конспирологические заявления: следует рассматривать диалог Путина и Байдена в контексте благодарственного заявления руководства ЛНР официальному Минску в связи с арестом блогера Романа Протасевича. Протасевич — сооснователь признанного экстремистским на территории Белоруссии Telegram-канала Nexta, также он подозревается в участии в военных операциях на юго-востоке Украины на стороне праворадикального батальона "Азов".

"Женевская тишина" вселила в команду Тихановской панику и новые теории заговора
Prt Scr facebook.com  / 

Однако вся риторика сторонников Тихановской сводится к главному тезису: Запад ничего не сказал, но верить официальным заявлениям не стоит. Никаких подтверждений своим словам они не прилагают, а последний пакет санкций ЕС, введенный против Белоруссии, и вовсе показался как западным, так и отечественным экспертам неубедительным.

Блогер Роман Протасевич активно сотрудничает с белорусским следствием и дает признательные показания. Однако надеяться на полное искупление вины не стоит, уверен политолог Алексей Дзермант.

сам факт обсуждения на таком уровне ставит Белоруссию в одну из главных тем мировой повестки дня, а не европейскую или региональную
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/06/19/vstrecha-putina-i-baydena-belorusskaya-oppoziciya-v-pechali