Ленобласть начала развивать промышленность по новой программе бизнес-акселерации
Продюсерская компания «Среда»  / 

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов дал старт программе бизнес-акселератора «Среда».

В этом году, впервые за всю историю существования бизнес-акселератора, в программе участвует не только малый, но и средний производственный бизнес. Дмитрий Ялов признался, что уже давно мечтал о запуске такой программы для Ленобласти.

Старт состоялся в Петербурге в рамках двухдневного очного мероприятия, собравшего свыше 35 участников и более десятка экспертов разных направлений. Экспертное сопровождение программы реализует консалтинговая компания BITOBE, представившая для этих целей уникальную цифровую платформу – основной канал коммуникации для предпринимателей, экспертов и наставников. 

Вице-губернатор подчеркнул, что программу бизнес-акселерации не стоит воспринимать как обычный обучающий курс.

«Все-таки это не образовательная программа, это не обучение в чистом виде, когда вам дают знания, как в университете, где нужно сдать экзамен и получить корочку, а потом, может быть, использовать их, а может и нет. У вас должен быть вызов, задача, проблема, боль... И вы в рамках акселерационной программы с помощью новых знаний должны будете эту боль или проблему решить. Вот так работают бизнес-акселерационные программы», — обратился он к участникам. 

Ленобласть начала развивать промышленность по новой программе бизнес-акселерации
Продюсерская компания «Среда»  / 
Дмитрий Ялов напомнил, что классические акселерационные программы родились для цифровых компаний, которые инвестировали в них в надежде, что стартапы себя окупят.

«Мы в этом смысле от вас ничего не требуем, но очень рассчитываем, что программа позволит вам ответить на тот вызов и обеспечить рост вашим компаниям», — заключил он. 

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай добавила:

«Регион рассчитывает, что более половины компаний, принявших участие в бизнес-акселерации, продемонстрируют прирост по половине показателей своей финансово-хозяйственной деятельности».

Каким именно будет этот рост, участники определят сами в рамках разработанного на ближайшие два года бизнес-плана. 

Директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области Валерий Береснев также отметил, что чувствует себя в числе первооткрывателей:

«Действительно, программа бизнес-акселерации действует с 2015 года, но производственную бизнес-акселерацию мы запускаем в этом году впервые… И мы ни разу еще не работали с компаниями, которые относятся к среднему бизнесу. Среди сегодняшних участников есть и компании с оборотом свыше 1 млрд рублей, и микробизнес». 

Ленобласть начала развивать промышленность по новой программе бизнес-акселерации
Продюсерская компания «Среда»  / 
По его словам, еще одной уникальной чертой этого проекта стал гибридный характер обучения. Это и очные практические занятия, и лекции, и нетворкинг, и онлайн-мероприятия. Всего — 1200 часов общих знаний.

«И благодаря BITOBE мы получили мощную образовательную платформу. В течение 5 месяцев она будет одним из основных каналов коммуникации между трекерами, наставниками и вами», — уточнил глава Фонда. Он представил участникам одного из выпускников прошлого года — Павла Мусса, управляющего собственника компании «Принцип Novo», который рассказал о своем опыте обучения и общения, изменившим его взгляд на бизнес. 

С напутственным словом к участникам программы также обратилась академический директор программы бизнес-акселерации, директор по GreenBox Наталия Боровикова.

«Раньше для того, чтобы получить некое сакральное знание, нужно было стать учеником какого-то мастера. Сейчас мир кардинально изменился, и мы захлебываемся в объемах информации. По сути, нам нужно научиться выбирать, какое знание правильное, а какое нет», — посоветовала она участникам и продемонстрировала экспертный блог «Новая эпоха управления», знакомство с которым позволит им сформировать новый управленческий лексикон и значительно расширить свой инструментарий. 

«Мне очень симпатична позиция Павла Муссы. Действительно, насколько вы понимаете акселератор как свой ресурс, столько вы из него и сможете вынести. Это хорошая психологическая жадность», — отметила Наталия Боровикова. 

Ленобласть начала развивать промышленность по новой программе бизнес-акселерации
Продюсерская компания «Среда»  / 
Директор Агентства экономического развития Анастасия Михальченко детально остановилась на мерах государственной поддержки бизнеса. Она привела ряд успешных кейсов, когда предпринимателям удавалось успешно реализовать свои планы, привлекая государство в качестве инвестора, спонсора или куратора. Перед участниками также выступил интернет-буржуй Андрей Рябых, рассказавший о кризисах предпринимательства и о том, как выйти из состояния «белки в колесе» и перейти в состояние высокой личной продуктивности. 

Председатель правления Балтинвестбанка Елена Кондратюк поделилась обзором мировых трендов, объяснив, как пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на рынок и поведение потребителей. Так, например, сократилось производство парфюмерии:

«Селфи не пахнет, и Zoom — тоже. Поэтому люди стали больше покупать другую косметику».

Консультант и эксперт в области коммуникационных стратегий и маркетинга Александра Лысак посоветовала предпринимателям внимательно изучать проблемы своих клиентов, чтобы проектировать новые точки соприкосновения с ними. Руководитель проекта бизнес-акселерации «Среда» и эксперт Татьяна Смирнова показала участникам, как выглядит платформа, как пользоваться календарем мероприятий и получить доступ к материалам и заданиям. 

Всего участникам предстоит пройти четыре образовательных модуля, а завершится их обучение в декабре 2021 года защитой бизнес-проектов.

Но главная цель, по мнению Валерия Береснева, помочь промышленникам по-новому взглянуть на свой бизнес и воплотить свои мечты, а все они очень разные: кто-то хочет запустить новый продукт, кому-то важнее масштабировать бизнес на территории всей страны, кого-то вдохновляет выход на зарубежные рынки.

У каждого предпринимателя свой вызов.