Литва не сможет справиться без газопровода "Ямал — Европа"
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Вильнюсу не выгоден сценарий, где санкции ЕС ударят по его транзиту газа.

Литва не сможет справиться без газопровода «Ямал — Европа»
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Перед началом лета текущего года, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о необходимости представителей европейским странам поторопиться с введением экономических ограничений против Белоруссии, пишет Baltnews.

Одним из таких "рычагов давления" на Минск дипломат считает приостановку или полный запрет на поставки российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа", существенная часть которого идет через территорию Белоруссии.

Литву такой расклад не устраивает. Ведь в таком случае пострадает еще и другая труба — "Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград", через которую "Газпром" снабжает не только самый западный регион РФ, но и прибалтийское государство.

В итоге вышло, что один из самых ярых сторонников санкций против Москвы, боится остаться без российского газа.

Литва уже не в первый раз попадается на "двойной игре". О чем говорят ее постоянные заявления о необходимости скорейшего введения антироссийских санкций, но только по тем направлениям, которые не вредят ее личным интересам.

Для Германии, же санкции на транзит газа через Белоруссию, напротив могут стать выгодной партией.

Согласно заявлению министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, идея ввести ограничительные меры активно обсуждается в ЕС. Он назвал блокировку поставок голубого топлива по белорусскому пути хорошим шахматным ходом. По его словам, такой поворот оправдает запуск "Северного потока – 2" и объясняет необходимость поставок газа через территорию Украины в дальнейшем.

Выходит, что Берлин таким образом разменивает Белоруссию на Украину. Опасается за свое энергетическое будущее и Польша. К 2022 году там планировалось заработать на "виртуальном реверсе" газа из РФ.

И вот – русофобы рискуют остаться без российского газа в результате санкций, за введение которых они так яро выступают. Чтобы избежать подобного сценария, им следует создать коалицию и постараться убедить страны Западной Европы, в частности, Германию, отказаться от этой инициативы. Так или иначе последнее слово – за Берлином.

Полностью лишить газа Литву и Калининград никто не планирует. Ведь, очевидно, что в этих странах существуют энергозамещающие мощности, но поставки к ним возможно осуществить только при помощи СПГ-терминалов, а это вылетит в копеечку, учитывая экономический кризис, вызванный пандемией.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пытается доказать, что Калининград в этом смысле более уязвим, чем Вильнюс, но это не так. На самом деле в Калининградской области имеются станции по обеспечению региона сжиженным газом.

Ранее сообщалось, как Литва и Латвия не поделили российскую электроэнергию из Белоруссии.