Стали известны семь "соломинок" для спасения украинской ГТС после запуска "СП-2"
Федеральное агентство новостей

Запуск газопровода "Северный поток — 2" заставит официальный Киев быстро принять решение о судьбе украинской ГТС. Вариантов всего семь, пишут "Аргументы и факты".

Стали известны семь «соломинок» для спасения украинской ГТС после запуска «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Вот-вот запустится российский трубопровод "Северный поток — 2", по которому газ потечет в ФРГ в обход посредников вроде Украины или Польши. Подобный сценарий серьезно не устраивает ни Варшаву, ни Киев, и руководства уже предпринимают шаги по залатыванию будущих бюджетных дыр.

Польша на фоне снижения объема поставок по газопроводу "Ямал — Европа" вспомнила о проекте Baltic pipe — трубе из Дании в Польшу. Запуск проекта запланирован уже на 2022 году. Однако если уже совсем скоро Польша решит свои проблемы, то Украине только предстоит выбрать, за какую из семи "соломинок" ей следует ухватиться.

На текущий момент только три из возможных вариантов решения проблемы "газовой дыры" в бюджете могут решиться без дополнительных трат. "Аргументы и факты" цитируют доклад Института будущего Украины, в котором перечислены все возможные перспективы украинской ГТС.

"Дипломатическая работа с попытками сохранения санкций против "СП-2"; вхождение в переговоры по поводу обеспечения транзита по территории Украины; арбитражи, направленные на продажу российскими компаниями природного газа на восточной границе Украины и оценка злоупотребления монопольным положением; наращивание газодобычи в Украине; продолжение работы по углублению интеграции украинских газохранилищ в европейский рынок природного газа; стимулирование производства низкоуглеродных газов; модернизация систем транспортировки и распределения природного газа", — цитирует АиФ исследователей из Незалежной.

Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

В сухом остатке у официального Киева остается всего три варианта, которые позволят решить бюджетную проблему относительно быстро и без вложений средств, однако все они сопряжены с серьезными рисками. Предлагаемые Институтом будущего альтернативные варианты эффективны на длинной дистанции, однако требуют серьезных вложений уже сейчас, на что власти Украины могут оказаться не готовы.

Несмотря на серьезные экономические проблемы, правительство президента Владимира Зеленского продолжает вести санкционные войны с соседней Белоруссией. После одностороннего прекращения авиасообщения между Киевом и Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил запретить полеты украинских самолетов на территорией РБ.