Европейский суд уличил Литву в обмане с фермерами
Global Look Press  /  W. Pattyn/blickwinkel

Суд ЕС отклонил иск Литвы, где Вильнюс просил отменить решение об уменьшении выплат на сельское хозяйство. В инстанции решили, что Литва искусственно создавала условия для льгот.

Европейский суд уличил Литву в обмане с фермерами
Global Look Press  / W. Pattyn/blickwinkel

Известно, что одна из республик Прибалтики пыталась увеличить дотации Евросоюза всеми доступными средствами — и на политическом уровне, и при помощи разнообразных акций. В 2017-м году Еврокомиссия решила сократить денежные вливания в сельское хозяйство страны более чем на 10 млн евро. Вильнюс попытался это решение оспорить, но не преуспел, сообщает baltnews.lt.

Оказалось, что власти Литвы искусственным образом создавали такие условия, при которых Евросоюз должен был выплачивать дотации на развитие аграрного сектора. Таким образом, миллионы евро были получены Вильнюсом фактически незаконно, что Еврокомиссия справедливо сочла своего рода "вымогательством". Впрочем, руководство страны сдаваться не собиралось и обратилось прямиком в суд, который в поддержании иска отказал.

Напомним, что жалоба Литвы содержала в себе несколько пунктов: статус малого или среднего предприятия, система контроля при заключении заявок на дотации, а также использование приобретенного на дотации товара не по прямому назначению. В частности, апелляция Вильнюса содержала довод, что в документах не было четких критериев недостаточности оснований для выплат.

Европейский суд на это ответил, что Литве стоило своевременно озаботиться вопросом создания эффективной системы контроля, которая бы грамотно и качественно проверяла соискателей дотаций на предмет весомых оснований. Известно, что литовские фермеры получают от Евросоюза в три раза меньше субсидий, чем в среднем по Европе.

Ранее в ФБА "Экономика сегодня" сообщалось, что санкции против Белоруссии сильно осложнили отношения между Латвией и Литвой. Для диалога об судьбе энергосистемы региона стороны встретились в онлайн-режиме.