Вбросы американских СМИ о ЦАР связали с намерением США заполучить богатства республики
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера дал отпор Западу, который пытается сохранить в регионе контроль над ресурсами с помощью вбросов в СМИ.

По словам политолога Владимира Джаралла, Туадера назвал материалы агентств CNN и The Sentry о стране откровенной клеветой. Эксперт объяснил, что так пропагандисты из США пытаются помешать восстановлению ЦАР и укреплению дружественных связей с российской стороной. Он также указал на слаженные действия западных стран в попытке давления на Банги. Джаралла считает, что Вашингтон стремится всеми способами обеспечить себе контроль над залежами полезных ископаемых в африканском государстве, передает ФАН.

"Это характернейшая черта американцев в любом районе, где они появляются: грабеж и мародерство. Помимо задачи нанести удар по интересам противника, им очень важно получить экономическую выгоду, которая чаще всего заключается в контроле над природными богатствами", — подчеркнул политолог.

Также Джаралла обратил внимание на ярчайший контраст действий США с тем, как в таких случаях поступает Россия. По его словам, после освобождения регионов с ценными ресурсами там начинается экономическая деятельность. Однако это происходит с разрешения местных властей.