Глава АКРА оценил перспективы перехода денег из банков на биржи
pixabay.com  /  Evgeny GoTown.ru

Клиенты российских банков до конца 2021 года могут перевести со счетов на фондовый рынок около 1 трлн рублей, считает глава АКРА Михаил Сухов.

Глава АКРА оценил перспективы перехода денег из банков на биржи
pixabay.com  / Evgeny GoTown.ru

По его словам, такой переток средств не создаст существенных проблем для банков или бирж. Он отметил, что отечественные эмитенты ценных бумаг имеют нереализованный потенциал выхода на рынок новых игроков.

"Для банковского сектора эти средства — это фактор, в большей степени сдерживающий рост активов, чем затрагивающий ключевые вопросы финансовой устойчивости", — рассказал Сухов в беседе с РИА Новости.

При этом, как считает эксперт, приход частных инвесторов на рынок акций — это скорее элемент развития возможностей людей заработать, чем канал экономического роста. В то же время, по мнению Сухова, мобильность частных инвестиций придает рынку дополнительную ликвидность.

Во время бурного развития рынка крайне важно не допустить появления "обманутых инвесторов", заметил глава АКРА. Он полагает, что они могут нанести гораздо больший ущерб экономике, чем рост финансовых вливаний в рынок. Поэтому политика Центробанка РФ по ограничению продажи рискованных активов исходит из интересов финансовой индустрии, добавил Сухов.