Смерть украинской газотранспортной системы наступила еще 15 лет назад
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Газотранспортная система Украины была на грани смерти еще в 2007 году. Об этом говорится в докладе "Энергетический потенциал Украины (2007): Инвестиционное исследование".

Смерть украинской газотранспортной системы наступила еще 15 лет назад
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Недавно опубликованное исследование, проведенное независимыми российскими и украинскими специалистами, было проведено еще 15 лет назад. Оно посвящено анализу энергетической отрасли Украины, главным костяком которой по сей день является ее газотранспортная система, по которой российский газ поступает в Западную Европу. Как передает издание Regnum, в докладе рассматриваются вопросы развития и инвестиционной привлекательности отрасли, и уже тогда было отмечено крайне печальное состояние украинской ГТС.

Как отмечали проводившие исследование эксперты, Украина сама усугубляла проблемы своей газотранспортной системы. Несмотря на взятые на себя обязательства по обеспечению транзита газа, Киев многократно пытался политизировать вопрос о цене поставок голубого топлива для своих собственных нужд, чем ставил под угрозу интересы европейских потребителей.

Другим важным моментом являлось техническое состояние ГТС. Эксперты указывали, что по мере износа оборудования риск техногенных аварий неизбежно возрастает. По оценкам аналитиков, уровень износа магистральных газопроводов Украины на 2007 год составлял 50%, а нефтепроводов — 46,9%.

За 15 лет, прошедшие с момента проведения исследования, указанные проблемы лишь накапливались. За все время Киев ни разу не проводил необходимых реконструкционных работ, в следствии чего износ ГТС сегодня может приближаться к 100%. Репутация Украины как ненадежного транзитера делает прокладку новых трубопроводов через ее территорию невозможной. С учетом всего этого можно заключить, что украинские власти сами похоронили свою газотранспортную систему.

Ранее сообщалось, что стали известны семь "соломинок" для спасения украинской ГТС после запуска "СП-2".