Врачи объяснили, как определить высокий уровень холестерина по состоянию глаз
pixabay.com  /  Alexandr Ivanov

Повышенный уровень холестерина значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта миокарда или инсульта.

Врачи объяснили, как определить высокий уровень холестерина по состоянию глаз
pixabay.com  / Alexandr Ivanov

Эксперты медицинского портала Medical News Today предупредили, что на повышение такого показателя могут указывать несколько изменений во внешнем состоянии глаз. Например, синее кольцо, образующееся в передней части глазного яблока.

Если вокруг его внешней границы заметно синее, фиолетовое, голубоватое или серое кольцевидное образование, это может сигнализировать о высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови, что указывает на повышенный риск появления сердечного приступа и инсульта.

Еще одним показателем является бляшка Холленхорста. Речь идет о сгустке из холестериновых частиц, способных закупоривать глазную артерию. В таком случае прерывается кровоснабжение, что грозит инфарктом глаза и, как следствие, слепотой. Чтобы понять, есть ли в сосудах холестериновые фрагменты, нужно посетить профильного специалиста, так как только офтальмолог может выявить такую проблему.