Политолог рассказал о планах Запада относительно коррупции на Украине
politexpert.net  /  Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / president.gov.ua / Офис Президента Украины

Киевский политолог Андрей Головачев рассказал, как Запад собирается поступать с коррупцией на Украине. Эксперт уверен, что искоренять ее там не будут, а просто легализуют.

Головачев убежден, что в западных странах также существует коррупция, при этом она имеет куда более крутой размах, учитывая масштабы главных экономик мира. Западную коррупцию отличает одно очень важное обстоятельство — она там легитимизирована, сообщает портал strana.ua.

"Другими словами, коррупционное поведение утверждается на законодательном уровне, и такое поведение становится социальной нормой. Коррупция как бы аккуратно вплетается в действующие институты , она становится инструментальной или цинично — "цивилизованной", — пояснил политолог.

Эксперт привел в пример классическую коррупционную схему, когда каждый, кто может что-то украсть, крадет. По словам Андрея Головачева, именно такая бесхитростная коррупция процветает на Украине. Но если контроль над страной возьмет Запад и займется "устранением коррупции", то он не станет ее убирать совсем. Мошеннические схемы будут легитимизированы, а коррупция станет законной и прозрачной. Более того, с нее еще можно будет заплатить налоги.

"Вам не надо более беспокоиться по поводу коррупции. Бросьте все это. Не марайтесь! Вот вам законная премия от совета директоров в размере 8 млн долларов. Видите, как легко фактическая коррупция превращается во вполне законное и благопристойное деяние", — привел эксперт простой и понятный пример.

Головачев добавил, что на Западе все происходит еще изощреннее и сложнее. Сюда можно отнести льготы, которыми пользуются конгрессмены в США или члены европарламента, а также работу "благотворительного" фонда Билла и Хилари Клинтон, отметил политолог.

По мнению Андрея Головачева, Запад понимает, что истребить коррупцию на Украине невозможно. Куда проще сделать ее законной, "облагородить", да еще и платить с коррупционных доходов налоги. Вместе с тем эксперт убежден, что все мировые правительства, которые тратят общественные налоги, коррумпированы и эгоистичны. Единственный способ победить коррупцию — это уменьшить долю государственных расходов внутри ВВП, в идеале — ликвидировать госсобственность, а также запретить государству заниматься экономической деятельностью.

Ранее издание ФБА "Экономика сегодня" сообщало, при каких условиях Украину могут принять в НАТО. По словам Джо Байдена, ключевым фактором станет решение проблемы с коррупцией.