Олег Степанов готовит новую провокацию от ФБК* через кампанию по выдвижению в Госдуму
twitter.com  /  Олег Степанов

Сторонники блогера Алексея Навального рассчитывают устроить новую провокацию в преддверии сентябрьских выборов через кампанию по выдвижению в Госдуму Олега Степанова.

Степанов пообещал, что заплатит по 300 рублей за "автограф" людям, которые будут собирать подписи для его выдвижения на выборы в Государственную думу РФ. Согласно правилу, ему нужно будет собрать не менее 15 тыс. подписей. Тогда общая сумма выплат может достичь 4,5 млн рублей. Также для организации предвыборного штаба нужны деньги на аренду офиса, печать агитационных материалов, зарплату работникам. Однако Степанову необходимы источники, которые будут финансировать его кампанию и смогут вложить такие средства.

Экс-юрист ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и запрещена на территории России) Любовь Соболь на предвыборной кампании в Мосгордуму в 2019 году собрала сумму в 1,1 млн рублей через пожертвования. Несмотря на то, что у нее в распоряжении был ресурс структур Навального, она смогла получить скромные средства. На этом фоне планы Степанова выглядят весьма амбициозно.

Избирательная кампания кандидата, в том числе сбор подписей, начинается только после подачи необходимых документов в избирком. Тогда будет открыт банковский счет, на который собирают средства для ведения кампании. Учитывая закон о запрете избираться в госорганы людям, которые имеют отношение к деятельности экстремистских организаций, документы Степанова, скорее всего, не будут рассматривать.

Не исключено, что Степанов понимает свои перспективы и пытается привлечь внимание соратников Навального ради подготовки новой провокации в преддверии выборов в Госдуму в сентябре. А через свою предвыборную кампанию Степанов собирает для этого ресурс, передает "ПолитЭксперт".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.