Стабилизация отношений России и США пугает польские элиты
pixabay.com

Польские элиты оказались обеспокоены встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В Варшаве боятся стабилизации отношений двух стран.

Стабилизация отношений России и США пугает польские элиты
pixabay.com  / 

Прошедший саммит в Женеве, мягко говоря, не вызвал в Варшаве особых восторгов. Как рассказал польский политолог Матеуш Пискорский изданию Baltnews, истеблишмент республики считает своей главной целью устраивание провокаций и нагнетание обстановки на западных рубежах РФ. Поэтому польские власти боятся, что подобные контакты лидеров России и США обесценят Варшаву как участника глобальных процессов в Восточной Европе.

"Попытки налаживания любого диалога Москвы и Вашингтона выглядят для польских элит как кошмарный сон, потому что они в большинстве своем оправдывают свое пребывание у власти именно существованием "российской угрозы", при этом объявляя США "спасителями" всего региона и континента", — подчеркивает Пискорский.

Если РФ и США действительно пойдут если не на нормализацию, то по крайней мере на стабилизацию своих отношений, политическая легитимность польских элит окажется под вопросом. Сегодняшние власти в Варшаве держатся исключительно за счет существования "российской угрозы", и если такая политика больше не будет востребована в Вашингтоне, они посыпятся, как карточный домик.

Поэтому политолог убежден, что истеблишмент Польши будет готов пойти на любые провокации, чтобы удержаться у власти и дальше исполнять роль потенциальной жертвы "российской агрессии".

Ранее сообщалось, что запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL.