Озвучены перспективы авиакомпаний после пандемии
wikipedia.org  /  Anna Zvereva / CC BY-SA 2.0

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) полагает, что мировые компании потеряли порядка 118 млрд долларов из-за коронакризиса. Это может повлиять на развитие сектора.

Озвучены перспективы авиакомпаний после пандемии
wikipedia.org  / Anna Zvereva / CC BY-SA 2.0

Несмотря на неожиданный и серьезный экономический удар по сфере авиаперелетов и туризма, за ним не последовало волны банкротств. Большая часть компаний продолжает работу, однако эксперты предрекают сохранение сложностей вплоть до 2024 года. Об этом пишет газета "Известия".

Господдержка способствовала тому, что сектор не вышел из строя насовсем. Компании получили от властей около 170 млрд долларов на восстановление потерь.

Например, самый крупный перевозчик на Ближнем Востоке Emirates в 2020 году потерял 5,5 млрд долларов, но правительство Дубая компенсировало организации 3 млрд долларов из собственных средств.

Авиакомпании стараются по-разному справиться с кризисом: это и увеличение числа полетов, и рост объемов перевозок внутри стран, и переориентирование на более дешевые сегменты. IATA считает, что докризисные показатели на рынке смогут быть преодолены только после 2024 года, даже несмотря на прогноз по полному восстановлению глобальной экономики в 2022 году.