Литовцам вскоре предстоит расплачиваться за электроэнергию по смычке LitPol Link
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Власти Литвы готовы вскоре обеспечить синхронизацию электросетей своей страны с Польшей для скорейшего отказа от БРЭЛЛ.

Литовцам вскоре предстоит расплачиваться за электроэнергию по смычке LitPol Link
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Власти Литвы отличаются наиболее радикальной антироссийской позицией среди других государств Прибалтики. Подтверждением тому является стремление Вильнюса форсировать выход из БРЭЛЛ (единой электросети Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Очередным примером тому может служить материал Sputnik Литва, где рассказывается о поставке уже второго "сверхмощного автотрансформатора для расширения литовско-польской смычки LitPol Link". Так, со ссылкой на данные литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, источником указывая на то, что литовцы уже оказались на пороге отказа от БРЭЛЛ получив в свое распоряжение второй автотрансформатор.

"Это очень важный шаг, потому что, установив два автотрансформатора, мы технически сможем при необходимости работать в синхронном режиме с польской электросетью", — заявляют в литовской компании, отмечая, что третий трансформатор, который планируется установить в будущем, имеет резервную функцию.

В издании указывают на то, что литовские власти объясняют желание выйти из БРЭЛЛ стремлением к "энергонезависимости от РФ". Однако в итоге, работы по синхронизации с электросетями Польши грозят для Литвы оказаться "крайне затратным в сфере ресурсов и денег". Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что литовцам уже вскоре предстоит расплачиваться за электроэнергию, поставляемую по смычке LitPol Link, и за создание новой инфраструктуры для ее приема из ЕС. Как следствие, это "в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут".

Ранее со стороны Литвы поступало предложение к соседям по Прибалтике ускорить отключение от БРЭЛЛ на несколько лет.