Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"
pixabay.com

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

Руководство Литвы уже давно заявляет о стремлении избавить свою страну от экспортной зависимости. В первую очередь это касается зависимости от всего российского. В этом отношении примечательный материал был опубликован на сайте Baltnews.lt, где рассказывается о проваленном в очередной раз литовцами "экзамене на энергонезависимость".

"По данным департамента статистики Литвы, показатель энергетической зависимости страны в прошлом году сократился на 0,7% – до 75%", — сообщает источник, отмечая тот факт, что спрос на электроэнергию в этой стране увеличился на 0,8%, достигнув показателя 13,4 ТВтч.

При этом указывается на особое стремление Вильнюса порвать с энергокольцом БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Однако в 2020 году для удовлетворения своих потребностей литовцам пришлось импортировать 7,9 ТВтч электроэнергии, что составляет 58,9% от общего объема электроэнергии, потребляемого литовцами.

Однако этот факт не является для Вильнюса поводом для прекращения своего плана форсировать отказ от БРЭЛЛ. В этом контексте можно заметить, как Литва прибегает к "неординарной подстраховке" на случай возникновения проблем с энергоснабжением страны. Подтверждением этому служат данные об активном потреблении "твердого биотоплива". Стоит отметить, что под столь благозвучным названием скрываются древесная щепа и иное топливо растительного происхождения, которое можно отнести к возобновляемым источникам.

"Наибольшее количество твердого биотоплива было потреблено для производства электроэнергии и централизованного теплоснабжения (50,1%) и в домашних хозяйствах (36,4%). Электростанциями и котельными, работающими на твердом биотопливе, произведено 70,4% от общей тепловой энергии и 12,4% от всего электричества", — сообщает издание, указывая на то, как литовцы спасаются от энергодефицита за счет активного сжигания древесины.

Ранее отмечалось, что литовцам вскоре предстоит расплачиваться за электроэнергию по смычке LitPol Link.