Хазин озвучил на канадском радио роковую ошибку Запада при оценке Путина
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Западные "эксперты по Путину" ничего не знают о президенте России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин в эфире Vera Radio Canada.

Хазин озвучил на канадском радио роковую ошибку Запада при оценке Путина
kremlin.ru  / Администрация президента России

Попытки Запада понять и оценить Владимира Путина обречены на провал, так как люди, которых в США и Европе назначили "экспертами" по президенту России, совершенно не знают его, утверждает Хазин. В числе таких "экспертов" — беглые олигархи вроде Михаила Ходорковского, а также сотрудники либеральных российских СМИ. В связи с этим стратегия Запада в отношении России и Путина обречена на провал.

"Посмотрите на людей, которые выступают "экспертами по Путину" для американских государственных органов, для Госдепа. Всякие Пионтковские, Альбац, Ходорковские и Илларионовы. Это люди, которые очень плохо его знают. Хотя некоторые из них с ним общались, они его не знают, потому что это общение проходило в формальных рамках", — сказал Хазин.

Говоря о Путине, экономист рассказал о личном знакомстве и опыте общения с президентом России до его избрания на первый пост. Хазин считает, что в первые годы работы в президентском кресле ключевой задачей Путина было спасение РФ от распада, и он успешно реализовал данную цель. После этого цели президента стали более масштабными и отчасти философскими: Хазин считает, что речь идет о "восстановлении большой территории вокруг России" в качестве сферы влияния и реализации национальных интересов.

Хазин озвучил на канадском радио роковую ошибку Запада при оценке Путина
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Также Хазин высказался о личных качествах Путина, отметив его ум, ответственность и способность выйти победителем из любой словесной дуэли. Стремление Путина к выполнению обязательств экономист считает уникальным для современного политика, большинство из которых оставляют сказанное на уровне обещаний.

"Могу сказать, что он человек очень умный. Невероятно остроумный. Он способен размазать практически любого собеседника, если у него будет такое желание. Также у Путина есть одно странное свойство — склонность выполнять обязательства. Если он дает слово, то выполняет его, что для политика вещь абсолютно удивительная", — рассказал Хазин.

После саммита Путина и президента США Джо Байдена в Женеве экономист предположил, что американский лидер попытался заручиться поддержкой российского коллеги в противостоянии с интернет-гигантами. По мнению Хазина, договоренность с Путиным может стать спасением для Байдена и стоящих за ним политических сил.