Тральщики Sandown зададут новые стандарты НАТО для Украины
wikipedia.org  /  Bruce Davidson / CC BY-SA 2.5

Украина путем закупки устаревшей техники пытается выйти на стандарты НАТО, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня», военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Минные тральщики Sandown «усилят» военно-морские силы Украины
wikipedia.org  / Bruce Davidson / CC BY-SA 2.5

Издание «Думская» сообщает, что Украина может закупить у Великобритании два минных тральщика типа Sandown для нужд военно-морских сил, причем для подписания контракта в Одессу прибудет президент страны Владимир Зеленский.

У украинцев уже есть опыт с Saxon

Пока нет официальных подтверждений, но покупка военного неликвида у государств НАТО является постоянной практикой Киева с 2014 года – можно вспомнить поставку бронетранспортеров Saxon из запасов той же Великобритании.

Saxon является десятитонным колесным бронетранспортером разработки начала семидесятых годов, который был создан для военно-полицейских операций. Машина была снята с вооружения Великобританией в 2008 году и передана в пользование третьим странам, где кроме Украины значатся такие державы как Джибути, Иордания, Малайзия, Мозамбик, Нигерия и Сомали.

Тонкая броня, отсутствие тяжелого вооружения и противоминной защиты делает Saxon лакомым куском для бойцов, вооруженных РПГ-7 или другим таким вооружением.

В 2015 году Украина опозорилась c Saxon
wikipedia.org  / Sgt Brian Gamble / MOD / OGL v1.0

В 2015 году Saxon проиграл на ходовых испытаниях обвешанной противоминными щитами советской БРДМ-2. Британский бронетранспортер не смог преодолеть насыпной холм высотой в два метра.

Администрация бывшего президента Украины Петра Порошенко с помпой анонсировала поставку из Великобритании 55 бронемашин Saxon, каждая из которых обошлась украинскому бюджету в 51 тысячу фунтов. Для любого государства это небольшая сумма, но непонятно – зачем закупать устаревшую и ненужную стране-эксплуатанту технику.

С тральщиками Sandown украинцев ожидает схожая история. Великобритания снимает с вооружения созданные в восьмидесятые годы суда и передает их другим странам, в числе которых, кроме Украины, значатся Эстония и Саудовская Аравия.

В 2021 году минобороны Великобритании объявило о планах по списанию данных кораблей, и тут же объявилась Украина с контрактом. Ранее по аналогичной схеме украинцы получили от США патрульные катера класса Island.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Кроме Украины они находятся на вооружении Пакистана и Коста-Рики. Что-либо изменить на черноморском театре данные поставки не смогут, но украинским властям нравится спекулировать военными контрактами со странами НАТО.

У Украины нет средств на модернизацию армии

«У Украины нет средств на перевооружение, а собственный военный комплекс не может решать никаких задач за исключением модернизации бронетехники. Для Киева остается единственный путь – покупать по приемлемым для себя ценам военную технику. Цена на Украине выходит на первый план – в случае украинцев это списанная или устаревшая военная техника стран НАТО», - констатирует Коротченко.

Самой громкой поставкой является передача американцами Украине 37 пусковых установок и 210 выстрелов противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin. Киев развязал вокруг Javelin пиар-компанию и позиционировал их как чудо-оружие, но на учениях под Николаевом случился провал – ракетный пуск оказался неудачным, в Киеве его списали на человеческий фактор.

США поставили на Украину снайперские винтовки Barret нескольких модификаций, бронеавтомобили HMMWV – легендарные «Хаммеры», которые американцы отправили в утиль по результатам военного опыта, полученного в Ираке и Афганистане.

Проблема заключается в миноустойчивости: при взрыве мины под HMMWV у экипажа минимальные шансы выжить.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Еще США поставили на Украину гранатометы PSRL-1, радиостанции, бронежилеты, приборы ночного видения и 43 автомобиля Toyota Land Cruiser, которые пошли на обслуживание нужд военного руководства, как машины разведки и связи Land Rover Defender.

«Перед нами следствие бедственного положения украинской экономики и финансов. Киеву хочется провести модернизацию и выйти на стандарты НАТО, вот с помощью таких поставок на Украине пытаются решить проблему», - заключает Коротченко.

НАТО не поможет Украине

Прошедшие саммит НАТО и встреча президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина не приблизили вхождение Украины в Альянс. Брюсселю не нужен член, имеющий нерешенные проблемы с Москвой – главным противником данной организации.

Зеленский посетовал на бездействие ЕС, США и НАТО в Донбассе и пообещал создать "сильнейшую армию в Европе", но ни средств, ни военно-промышленного и людского потенциалов у украинцев для этого нет.

НАТО будет ограниченно помогать Украине
Федеральное агентство новостей  / 

«Никто бесплатно перевооружать украинскую армию не будет: Киеву придется это делать самостоятельно. Вооруженные силы Украины будут натаскивать и подтягивать до западных стандартов. Насколько успешным будет процесс – посмотрим, но все упирается в платежеспособность Украины как государства. НАТО будет осуществлять только ограниченные поставки в виде помощи, а все остальное Киеву придется покупать за счет бюджетных средств», - резюмирует Коротченко.

Украина запланировала в 2021 году потратить на военные нужды 9,7 млрд долларов, или 5,93% от ВВП. Затраты украинцев действительно растут, но качество их использования вызывает вопросы и напоминает банальную коррупцию.