Граждане Грузии пожаловались на рабские условия труда в Германии
unsplash.com  /  Anaya Katlego

Официальная программа, в рамках которой граждане Грузии отправились на работу в Германию, оказалась провальной.

Граждане Грузии, которые отправились на заработки в Германию, оказались в сложном положении. Обещанные условия труда и проживания совершенно не соответствуют тому, что было заявлено изначально, но повлиять на ситуацию мигранты никак не могут. Об этом сообщает интернет-портал "ПолитНавигатор".

Принципиально важным в данном деле является то, что грузины поехали в европейскую страну на заработки не в частном порядке, как это делают многие жители Восточной Европы, а по официальной государственной программе, совместно запущенной Тбилиси и Берлином. Это пилотный проект, в рамках которого мигранты отправляются в Германию на несколько месяцев на сезонный сбор урожая.

Изначально работникам обещали оплату 9,5 евро в час. Оплачивать проживание, еду и налоги приезжие из Грузии должны были самостоятельно из полученной суммы. Однако при этом их обещали обеспечить жильем, стоимость которого составит примерно 6-15 евро в сутки. Кроме того, работодатель должен был оплачивать и медицинскую страховку гастарбайтеров, в том числе от коронавируса и производственных травм.

Прибывшие на работу мигранты обнаружили, что в реальности все далеко не так радужно, как им предлагали. Зарплата оказалась гораздо ниже обещанной изначально, условия работы были тяжелыми, жилье не соответствовало даже элементарным санитарным нормам. Мигранты смогли связаться с родственниками на родине, а также с посольством Грузии, чтобы сообщить о ситуации. Грузинские власти обещали помочь попавшим в сложную ситуацию людям, но так ничего и не сделали.

Грузинские мигранты жалуются, что теперь их положение в Германии стало еще хуже, так как работодатели стали агрессивнее и даже пытаются лишить людей средств связи, чтобы они больше не могли связаться с родными или властями. Приехавшие на заработки грузины считают, что власти их просто предали, ведь даже в рамках официального проекта они не смогли обеспечить соблюдение всех условий договора. При этом ехать работать в другие страны граждане Грузии просто вынуждены, так как нормально заработать на родине возможности у них нет.

Эксперты ранее сравнили уровень жизни в Грузии и на Украине. Для этого специалисты сравнили средние доходы и расходы граждан двух стран.