Кедми открыл глаза американцам на одиночество США в возможной войне с Россией
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Беспомощность НАТО оставляет США в одиночестве в противостоянии с Россией и Китаем. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Кедми открыл глаза американцам на одиночество США в возможной войне с Россией
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

По мнению эксперта, президент США Джо Байден стремится проявить себя как лидер государства, которое возвращается на позиции "мирового жандарма". Из-за этого Вашингтон стремится вернуть политику глобальных и региональных союзов, которой придерживался десятилетиями после Второй мировой войны. Однако Кедми считает такой подход устаревшим и бесполезным, о чем говорит провал американских попыток сформировать новые альянсы на Ближнем и Дальнем Востоке.

"Мир стал другим. Сегодня американцы остаются один на один. Они говорят: "Америка возвращается". Никуда она не возвращается, потому что прежнего мира уже нет. В этой ситуации все, что у них осталось — старая Европа и "великолепная семерка", короновавшая Байдена. Нет военных союзов, кроме НАТО — беспомощного, ненужного пережитка прошлого", — сказал Кедми.

Об "эффективности" союзников США по Североатлантическому альянсу свидетельствует состояние вооруженных сил европейских членов блока, а также военные провалы отдельных государств в последние годы (например, Франция в Мали). Кедми иронично задался вопросом о том, насколько полезными будут "атомный подводный флот Дании" и "португальские бронетанковые дивизии" в возможном противостоянии НАТО с Россией или КНР.

Кедми открыл глаза американцам на одиночество США в возможной войне с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

"С военной точки зрения НАТО — обуза для США, не играющая никакой роли в Европе. И блок не может играть никакой военной роли в случае конфликта России с США. Да, в результате этого конфликта Европа — или ее часть — будет уничтожена. Но на этом все. НАТО абсолютно бесполезна. Война, если она случится, будет только между США и Россией", — сказал Кедми в эфире Iton TV.

Несмотря на это, США, воскресившие при Байдене прежнюю политику союзов, актуализировали НАТО перед саммитом с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Эксперт считает саммит Альянса и встречу G7 частью подготовки к швейцарской встрече. Ранее Кедми заявил, что глобально Байден стремится определить отношения с европейскими странами и РФ перед переговорами с ключевым геополитическим визави — китайским лидером Си Цзиньпином.