Сговор с Австрией поможет Украине выйти в футбольный плей-офф
wikipedia.org  /  Andrei Stroe / CC BY-SA 3.0

Времена в футболе изменились, поэтому исключен договорной результат в матче Австрии и Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» известный комментатор и журналист Александр Елагин.

Украине и Австрии выгодна ничья

Сегодня в 19.00 по Москве состоятся решающие третьи матчи группы C чемпионата Европы по футболу – 2020.

Турнир был перенесен на год и проводится в 2021 году, но сохранил оригинальное название. В группе C находятся наши соседи – украинцы, с которыми на протяжении всего турнира сравнивают сборную России.

Команда выдающегося в прошлом форварда, а ныне главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко сначала проиграла Нидерландам со счетом 2:3, а во второй встрече со скрипом выиграла у записного аутсайдера турнира – Северной Македонии.

Македонцы останутся четвертыми в группе C даже в случае победы над Нидерландами. Поражение в первых двух встречах оставит их позади как украинцев, так и австрийцев даже в том случае, если в их очной встрече будет определен победитель.

После двух матчей Украина с тремя очками находится на втором месте в группе, опережая по разнице мячей австрийцев – своего соперника по вечернему матчу. Если Украина сыграет с Австрией в ничью, то станет второй в группе, независимо от результата встречи Нидерландов и Северной Македонии – третьи матчи в группах играются в одно время, и выйдут на итальянцев.

Ситуация в группе С чемпионата Европы по футболу
Prt Scr wikipedia.org  / 

Сборная Италии выиграла все матчи в группе, но сдавать игру австрийцам для Украины бессмысленно, три очка могут оставить команду Шевченко вне плей-офф. Выбор у украинцев невелик: либо Италия, либо вылет на групповой стадии турнира.

В матче на вылет кроме победителей групп и команд, пришедших вторыми, попадут четыре из шести третьих мест.

«Проходной балл» оценивается в четыре очка, поэтому австрийцам также незачем напрягаться. Победа их выведет на находящуюся на подъеме Италию, ничья даст другого сильного соперника, а поражение рискует оставить вне плей-офф.

Австрия и Украина примерно равны по уровню футболистов и организации игры, так что выиграть на классе ни у кого из них не получится.

Практика показывает, что когда соперникам выгоден определенный результат, он, как правило, случается. Самым известным случаем является матч ФРГ и Австрии на чемпионате мира 1982 году, когда поражение австрийцев (0:1) вывело обе команды в следующий раунд.

Президент УЕФА Александер Чеферин
wikipedia.org  / http://www.soccer.ru/galery/955553.shtml / CC BY-SA 3.0

Другим классическим случаем является ничья (2:2) Дании и Швеции на чемпионате Европы 2004 года. Тогда три сборные набрали пять очков, а турнир игрался по схеме 16 команд в четырех группах, в результате чего итальянцы Джованни Трапаттони остались за бортом.

Однако известный комментатор и журналист Александр Елагин считает, что времена изменились, а Австрии и Украине придется играть честно.

Договорные результаты неприемлемы для УЕФА

«Как дело произойдет - сложно предположить, но вряд ли соперники будут договариваться. Всякие контакты сейчас отслеживаются УЕФА, на что колоссальное внимание обращает президент УЕФА Александер Чеферин», - констатирует Елагин.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) постоянно работает над соблюдением принципов fair play (честной игры), а после перевода европейского первенства на формат 24 команд-участниц, разделенных на шесть групп по схеме чемпионатов мира с 1986 по 1994 годы, когда в плей-офф выходят четыре третьих места, этот вопрос обострился.

Известный футбольный комментатор и журналист Александр Елагин
twitter.com  / @elaginsport

На Евро-2020 крайне сложное распределение команд по сетке плей-офф, поэтому у многих возникает соблазн выбора соперника или достижения компромиссного результата для беспроблемного прохода дальше.

«Сегодня все находятся под колпаком, и если что-то где-то вдруг будет оговорено, утечка неизбежна. Вряд ли такое произойдет, я в это не верю, а играть изначально на ничью – очень опасно как украинцам, так и австрийцам. В такой ситуации непонятно, как отыгрываться, если пропустить нелепый гол. Не будут же нападающему соперника делать коридор. Это сразу станет известно, расследование здесь неминуемо, поэтому никто на это не пойдет. Игра будет до конца – объективная и честная, в поддавки никто играть не станет», - резюмирует Елагин.

Мы были на всех турнирах, где применялась схема в шесть групп по четыре команды и 16 сборных в плей-офф. На чемпионате мира 1986 года сборная СССР Валерия Лобановского уверенно заняла первое место в группе, опередив по разнице мячей французов с Мишелем Платини.

В 1990 году советские футболисты проиграли Румынии и Аргентине, но разгромно выиграли у Камеруна (4:0).

У сборной СССР было два очка (тогда за победу давали два, а не три очка, как сегодня), и это бы выводило нас в плей-офф, если бы не «спорная» ничья румын и аргентинцев, после чего советская команда заняла четвертое место в группе.

В 1994 году россияне снова разгромили Камерун (6:1) в последнем матче с пятью мячами Олега Саленко, но проиграли до этого Бразилии и Швеции. Мы заняли третье место в группе, но не попали в плей-офф: против нас сыграли результаты пяти матчей.

Воспитанник ленинградского футбола Олег Саленко на ЧМ-94 забил пять мячей Камеруну
wikipedia.org  / Oleg Dubyna / CC BY-SA 3.0

В 2016 году на чемпионате Европы сборная России в решающем матче была разгромлена Уэльсом (0:3) и заняла четвертое место в группе.

«Времена изменились. Сейчас все стало настолько прозрачно, какие-то мухлевки, конечно, есть, но в данном случае – это исключено. Слишком многое для обеих команд стоит на кону», - заключает Елагин.