Рар устроил "холодный душ" Украине словами о нежелании немцев пускать ее в НАТО
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Германия не хочет видеть Украину в составе НАТО, пока ее отношения с Россией остаются сложными. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

Эксперт из Берлина озвучил отношение немцев к Украине и ее устремлениям в интервью украинской журналистке Людмиле Немире. Рар прямым текстом заявил, что причиной нежелания НАТО предоставлять Украине план действий по членству (ПДЧ) стала Россия, которую страны Альянса, особенно в Европе, не хотят провоцировать.

"Не хочу кривить душой. Надо прямо сказать: в Германии не хотят принимать Украину в НАТО, пока у нее такие тяжелые отношения с Россией. Немцы понимают: в случае военных действий придется воевать за Украину. А то, что там может быстро вспыхнуть конфликт, понимают все аналитики. Из-за этого Украину не возьмут", — сказал Рар.

В Киеве придерживаются мнения, что членство в НАТО даст стране более сильную позицию в переговорах с Москвой. Однако Запад ставит во главу угла собственную безопасность и не желает подвергать ее дополнительным рискам ради Украины. По словам Рара, более подходящим для этой страны сценарием немцы считают нейтралитет по аналогии с Финляндией и Австрией.

"Многие немцы говорят: почему бы Украине не быть нейтральной? Украинцы обижаются, но попробуйте посмотреть на это по-другому. Нейтралитет — это не унизительно. Австрия в годы холодной войны была нейтральной. Австрийцы говорили, что в случае войны их территория не будет затронута, и для них это самое важное. Логика в этом была. Тогда нейтралитет был для многих стран серьезной альтернативой членству в НАТО, потому что защищал их лучше", — объяснил Рар.

Рар устроил холодный душ Украине словами о нежелании немцев пускать ее в НАТО
wikipedia.org  / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

По словам политолога, Германия в разгар холодной войны отчасти завидовала Австрии, поскольку находилась на передовой противостояния НАТО и ОВД. Немцы опасались, что ядерный удар по наступающим советским войскам придется на территорию ФРГ, тогда как у австрийцев и жителей других нейтральных государств подобной проблемы не существовало.

"От этого вопроса Украина не уйдет. Многие думают, что проблему Донбасса можно решить за счет нейтралитета. Для России важны не территории — мы же не в Средневековье живем. Ей важно, чтобы Украина не вошла в НАТО", — заключил Рар на YouTube-канале Ukrlife TV.

В комментариях назвали слова немецкого эксперта холодным душем для Украины, мечтающей о НАТО и западной защите. Ранее Рар призвал Киев не надеяться на позитивные для себя изменения после саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.