Осташко осадил украинца за слова о "заряженных водой танках" в Крыму
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Политолог и телеведущий Руслан Осташко поставил в тупик украинского эксперта Вадима Чанкина, который пытался оправдать водную блокаду Крыма "милитаризацией воды".

Чанкин в программе "Время покажет" высказался о ситуации с водой в Крыму, а также последствиях ливней в виде затоплений в ряде городов республики. Украинец заявил, что его "шокирует и расстраивает" реакция отдельных политиков в Киеве на бедствия Крыма.

По словам эксперта, Украина регулярно сталкивается с подобными проблемами, такими, как разлив реки Тисы в Закарпатье. Однако вместо сочувствия Крыму официальные лица в Киеве делают скандальные и язвительные заявления: так, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов с плохо скрываемым удовлетворением сообщил: "Крым столько времени просил воды, а теперь не знает, что с ней делать".

Чанкин утверждает, что украинцы должны быть солидарны с крымчанами и остальными россиянами в дни бедствий. Однако политики продолжат использовать это для собственного пиара, а официальная позиция властей Украины по Крыму не позволяет возобновить подачу воды на российский полуостров. Говоря об этом, украинец использовал весьма своеобразные аргументы.

Осташко осадил украинца за слова о "заряженных водой танках" в Крыму
Федеральное агентство новостей  / Наталья Алешина

"Вода в Крыму, к сожалению, используется для милитаризации", — объявил Чанкин.
"Вода?" — не поверил Осташко.
"Радиаторы в танках старой модификации заряжаются водой. Радиаторы атомные требуют воды. Мы против подачи воды, потому что вы милитаризировали Крым", — сообщил украинец.
"А воздух вы нам не перекроете в Крыму? Воздухом дышат военные. Он тоже является "милитаризирующим фактором"", — заметил ведущий.
"Воздух мы не перекроем", — признал Чанкин.

Ведущая Екатерина Стриженова описала отношение Украины к Крыму принципом "чем соседу хуже, тем им лучше". Она напомнила о гуманитарном аспекте водной блокады, последствия которой не ограничиваются армией. Нехватка пресной воды потенциально угрожает благополучию жителей региона, но для "цивилизованной и европейской" Украины это не является достаточным аргументом, недоумевает она.

Украина блокировала Северо-Крымский канал после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Для этого в Херсонской области Украины была возведена дамба, строительство которой в Киеве пытаются оправдать потребностями отдельных районов Херсонщины в ирригации. Возможно, так Украина пытается избежать претензий со стороны Запада в провоцировании гуманитарных проблем в Крыму.