Украинский генерал объяснил равнодушие Байдена к теме Крыма
Global Look Press  /  Laurie Dieffembacq/Belga News Ag

На Украине обеспокоены тем, что Джо Байден и Владимир Путин в ходе переговоров практически не обсуждали вопрос возвращения Крыма.

Для Киева равнодушие президента США к украинскому вопросу во время встречи с лидером РФ является плохим знаком. В этом уверен бывший глава Службы внешней разведки Украины (СВРУ), генерал Николай Маломуж.

По словам экс-главы СВРУ, очевидно, что тема Незалежной была далеко не первостепенной для Путина и Байдена. Военный оказался крайне разочарован таким положением дел. Он отмечает, что даже потенциальное вступление Украины в НАТО не заставило президентов РФ и США обратиться к этой теме. По признанию Маломужа, вместо этого они предпочли обсуждать реальные соглашения и проблемы, а не гипотетические вопросы.

Кроме того, генерал обратил внимание на то, что американский и российский лидер в принципе не поднимали вопрос Крыма. По словам бывшего главы СВРУ, Джо Байден лишь вскользь упомянул о важности сохранения территориальной целостности Украины, однако развивать эту тему более подробно не стал. Эксперт уверен, что президент США просто не захотел создавать напряженность в переговорах с лидером России. По словам Николая Маломужа, для Байдена гораздо важнее было достичь договоренностей по другим, более важным и глобальным для Соединенных Штатов вопросам. При этом Крым наверняка стал бы настоящим камнем преткновения, ведь Москва уже давно озвучила свою окончательную позицию по поводу полуострова.

Во Франции ранее рассказали об истинных целях встречи президентов России и Соединенных Штатов в Женеве. По мнению французов, после переговоров Путина и Байдена расстановка сил на международной арене может принципиально измениться.