Делягин озвучил три главных мотива "приползшего" к Путину Байдена
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент США Джо Байден инициировал встречу с Владимиром Путиным в Женеве по трем причинам. Об этом заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Делягин озвучил три главных мотива «приползшего» к Путину Байдена
kremlin.ru  / Администрация президента России

Американский лидер добивался саммита с Москвой на высшем уровне вопреки собственным нападкам в адрес России и ее президента. По мнению Делягина, Байден "приполз к Путину в Женеву" по трем причинам. Первой стало стремление оторвать РФ от Китая в рамках стратегического курса на уничтожение этой страны, который окончательно оформился в Вашингтоне при президенте Трампе.

США хотят "убить" КНР политически и экономически, вернув ее в состояние страны третьего мира и полуколонии Запада. Говоря об этом, Делягин напомнил о последствиях опиумных войн, окончательно подчинивших Китай колониальным державам. Однако американским планам препятствует союз Пекина и Москвы, снабжающий китайцев уникальными российскими технологиями. Отношения с РФ — основная причина бессилия США против Китая, убежден эксперт.

"Поэтому стратегическая задача Байдена — оттянуть нас от Китая. Я не знаю, что американцы могут предложить нам взамен. Если бы у них были хорошие стратеги, то они предложили бы нам Украину. Это то, от чего невозможно отказаться. Без Украины мы не сможем создать собственный макрорегион. Думаю, это первый вопрос, к которому пришел Байден. Не думаю, что это предлагалось так прямо и откровенно. Но это делалось намеками на первой ознакомительной встрече", — заявил Делягин.

Делягин озвучил три главных мотива "приползшего" к Путину Байдена
Global Look Press  / European Union/XinHua

Второй причиной стремления Байдена к переговорам с Путиным эксперт назвал кибербезопасность. Делягин напомнил, что Россия более десяти лет пыталась добиться от США переговоров по установлению правил поведения и своеобразного "соглашения о ненападении" в информационном сегменте. Однако в Вашингтоне задумались об этом только после хакерских атак, приведших к коллапсам с топливом и мясом в целых штатах.

Наконец, третьей причиной заинтересованности Байдена Делягин считает сохраняющиеся сомнения в честности его победы. Эксперт на YouTube-канале "День ТВ" назвал аудит голосов в Аризоне стимулом для президента США доказать свою легитимность на международном уровне. Для этого Байден отправился в масштабное европейское турне, чтобы показать американцам его признание со стороны руководителей других стран.

О факторах, подтолкнувших Байдена к приглашению Путина на переговоры, ранее высказался политолог из США Дмитрий Саймс. По его мнению, американский лидер стремится не только оторвать РФ от Китая, но и вернуть предсказуемость отношениям Москвы и Вашингтона, отсутствие которой является прямой угрозой для обеих стран.