Крайне высокая инфляция в США может поставить под удар другие страны
pixabay.com/PD

Инфляция в США в последние месяцы растет крайне высокими темпами. Таких показателей не наблюдалось с 2008 года, когда мир накрыл глобальный экономический кризис.

Крайне высокая инфляция в США может поставить под удар другие страны
pixabay.com/PD  / 

Эксперты опасаются, что сложившаяся ситуация может стать угрозой не только для Соединенных Штатов, но и для всей мировой финансовой системы. Только в мае уровень инфляции в США вырос до 5% в годовом выражении, при этом цены на многие виды товаров, такие как продукты, одежда, техника, мебель, автомобили тоже увеличились, причем таких скачков не наблюдалось в стране с лета 1992 года. По мнению специалистов, главной причиной такого положения дел в первую очередь стали антикризисные меры, которые Вашингтон вынужден был предпринять из-за эпидемии коронавируса.

На поддержку экономики и социальной сферы американские власти уже выделили от шести до девяти триллионов долларов. Так же новоизбранный президент Джо Байден за прошедшее с выборов время успел направить на эти цели еще два триллиона долларов. Эксперты уверены, что новые денежные вливания только ухудшат экономическую ситуацию, так как инфляция продолжит стремительно расти. Кроме того, госдолг США из-за принятых мер уже увеличился до 28 триллионов долларов.

Аналитики Deutsche Bank предупреждают, что финансовый кризис в США может повлиять и на другие государства. В первую очередь, пострадают развивающиеся страны, такие как Египет, Бразилия, Гана или ЮАР. Более того, если власти Соединенных Штатов прямо сейчас не предпримут необходимые меры, уже к 2023 году мир может накрыть очередной глобальный финансовый кризис.

Известный российский бизнесмен Олег Дерипаска ранее высказал мнение, что США в ближайшее время ждет дефолт. Главной причиной этого станет снижение роли доллара в мировой экономике.