В Аргентине высоко оценили "Спутник V" и назвали причину его быстрого появления
Global Look Press  /  Frank Hoermann/SVEN SIMON

Специалист Национального университета Кордовы Уго Писси заявил, что его совершенно не удивляет успех России в создании одной из самых эффективных вакцин от коронавируса.

В Аргентине высоко оценили «Спутник V» и назвали причину его быстрого появления
Global Look Press  / Frank Hoermann/SVEN SIMON

Писси рассказал, что в Аргентине внимательно изучили, как российский "Спутник V" работает на практике. Полученными результатами эксперты остались довольны — препарат показал свою эффективность и высокий уровень защиты населения от новой болезни. При этом эксперт считает, что именно Россия и должна была создать такое средство, ведь у местных ученых есть опыт работы по борьбе со вспышками опасных болезней.

"Мы (аргентинские ученые. — Прим. ред.) узнали о Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи еще до 2015 года, когда там разработали вакцины, справившиеся с двумя вспышками: вспышкой Эболы и вспышкой MERS, коронавируса, похожего на сегодняшний по таксономии. Две эти платформы были практически идентичны", — рассказал Уго Писси в беседе с аргентинским изданием Infobae.

Эксперт обратил внимание на то, что "Спутник V" эффективен не только в том случае, если им привился здоровый человек. У переболевшего COVID-19 пациента после прививки образуется пролонгированный иммунитет с высоким уровнем антител. После изучения всех данных, ученые пришли к выводу, что российские специалисты нашли самую эффективную защиту на сегодняшний день. Инфектолог отметил, что в Аргентине вакциной довольны не только медики, но и пациенты, которые уже успели получить обе прививки.

В России минздрав начал разработку ревакцинации для борьбы против новой коронавирусной инфекции. Специалисты будут повторно прививать тех граждан, в организмах которых уровень антител опустился до низкой отметки.