Блогер из Антальи озвучила правила отдыха в Турции для россиян летом 2021 года
Федеральное агентство новостей

Россияне с 22 июня вновь смогут полететь на отдых в Турцию. Блогер из Антальи Екатерина озвучила все требования страны для туристов летом 2021 года.

Блогер из Антальи озвучила правила отдыха в Турции для россиян летом 2021 года
Федеральное агентство новостей  / 

Чартерное авиасообщение между РФ и Турцией возобновляется 22 июня. Блогер из курортного города Сиде в Анталье напомнила, что в стране продолжают действовать жесткие правила и требования в связи с пандемией коронавируса. Так, с 15 марта все прибывающие в Турцию иностранцы должны заполнить электронную анкету не позднее чем за три дня до прилета.

После заполнения каждому человеку выдается индивидуальный HES-код. Представители власти могут потребовать предъявить в общественных местах и на контроле документов. Дети до шести лет и транзитные пассажиры заполнять эту анкету не обязаны, напоминает Екатерина.

Второе требование Турции связано с тестированием на COVID-19. Основным требованием остается ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до въезда. Альтернативой ему является тест на антиген, сделанный не позже, чем за 48 часов до прибытия.

С 1 июня вместо тестов туристы могут предоставить справку о вакцинации. По словам блогера, Турция признает практически все вакцины от коронавируса, в том числе российские "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак". При этом заключительный компонент вакцины должен быть сделан не позднее чем за 14 дней до поездки — в противном случае потребуется стандартный ПЦР-тест.

Блогер уточнила, что Турция принимает только сертификаты вакцинации на английском языке (россияне могут загрузить их с портала госуслуг). Также она рекомендует узнать требования конкретной авиакомпании, которые могут отличаться от общих для страны правил.

Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В самой Турции россияне также могут столкнуться с проблемами из-за ограничений. Так, в стране обязательно ношение масок на улицах и в общественных местах. Исключением являются отели, но при выходе за пределы их территории маска может потребоваться во избежание проблем.

Из-за комендантских часов магазины и рестораны в Турции по состоянию на 22 июня закрыты с 10 вечера до 5 утра. Воскресенье по всей стране является "комендантским днем", когда работают только продуктовые. Заведения общественного питания в стране работают с понедельника по субботу с 7 до 21 часа.

Екатерина на своем YouTube-канале Turkey InsSideR выразила надежду, что часть ограничений будет снята с 1 июля благодаря стабилизации ситуации с COVID-19. Также она напомнила, что россиянам требуется сделать два теста на коронавирус после возвращения из Турции. Нарушителям данного требования грозит штраф до 40 тыс. рублей.

Первые чартеры из РФ в Турцию летом 2021 года полетят 22 июня. Решение было принято по итогам инспекции турецких курортов и отелей. Лоукостер "Победа" возобновит полеты в эту страну 1 июля.