Антибелорусские санкции ЕС обернулись против Литвы
Федеральное агентство новостей (ФАН)

"Литовские железные дороги" (ЛЖД) могут понести серьезные убытки, и главная причина этого – новые санкции Евросоюза в отношении Белоруссии.

Антибелорусские санкции ЕС обернулись против Литвы
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

В случае принятия ограничительных мер, ЕС заблокирует поставки ряда белорусских товаров на европейскую территорию. В запретном списке могут оказаться, например, удобрения из РБ, перевозкой которых как раз и занимается литовская компания LTG Cargo, являющаяся дочкой ЛЖД.

Руководитель отдела по связям с общественностью LTG Group Томас Дигайтис признает, что санкции станут крайне болезненными для компании, так как примерно треть в ее грузообороте занимает именно перевозка белорусских грузов. При этом общая выручка по данному направлению составляет почти 100 миллионов евро.

Томас Дигайтис рассказал, что в настоящее время дочка ЛЖД готовится ко всем возможным вариантам развития событий. В то же время он подчеркнул, что, несмотря на серьезные убытки, LTG Cargo в любом случае будет неукоснительно соблюдать все предписания Евросоюза и властей Литвы.

В будущем железнодорожная компания планирует диверсифицировать направления и найти новых поставщиков взамен. Однако, как признается Дигайтис, этот процесс может занять несколько лет, а вот финансовые потери дочка ЛЖД будет нести уже сейчас. В свою очередь бюджет Литвы тоже недополучит часть средств, а это может оказаться весьма болезненным, учитывая, что экономика страны находится не в лучшей ситуации.

Ранее политолог Алексей Анпилогов заявил, что полный отказ Литвы от электроэнергии с БелАЭС не окажет серьезного влияния на Белоруссию. В то же время такое решение может негативно сказаться на самих странах Прибалтики.