Сборная Дании станет лакмусовой бумажкой для футбола России
wikipedia.org  /  Leif Jørgensen / CC BY-SA 4.0

Матч Россия – Дания на Евро-2020 важен для российского футбола, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев.

Сегодня матч Россия – Дания

В 22:00 по Москве на стадионе «Паркен» в Копенгагене сборная России по футболу проведет решающий матч Евро-2020.

Для сборной России главной турнирной задачей является попадание в плей-офф: выбор футболистов в команде ограничен, российский футбол переживает непростые времена, так что это стратегическая цель.

Россияне в Санкт-Петербурге начали с безропотного поражения бельгийцам (0:3), вторую встречу с трудом выиграли у посредственных финнов – у соперника были моменты, а финский гол был отменен из-за минимального офсайда. Произошла редкая замена основного вратаря – на ЧЕ-04 Вячеслав Малафеев встал в ворота из-за дисквалификации Сергея Овчинникова, на ЧЕ-94 и ЧЕ-96 Дмитрий Харин и Станислав Черчесов меняли друг друга из-за равноправного статуса, на ЧМ-90 Александр Уваров сменил Рината Дасаева после второго проигранного матча.

Главный тренер сборной Черчесов после поражения от Бельгии ввел в основу двух дебютантов – вратаря Матвея Сафонова и центрального защитника Игоря Дивеева, это опорные позиции в футболе, что демонстрирует большой риск.

В матче с финнами в основе вышел Матвей Сафонов
Global Look Press  / Maksim Konstantinov

Сборная России хорошо готова физически, по самоотдаче и объему работы к команде нет претензий. Мы являемся самой бегающей командой турнира, но это не дает отдачи по качеству и сбалансированности игры.

Россияне позволяют соперникам создавать большое число моментов, имеют проблемы с переходом из обороны в атаку, нашей сборной тяжело дается создание голевых ситуацией, отчасти из-за закрытой схемы в пять защитников.

Черчесов применяет эту модель с ЧМ-18, когда она позволила россиянам 120 минут качественно отбиваться от испанцев и победить их в серии пенальти, но есть обратная сторона медали: нашей команде тяжело отыгрываться.

Соперника надо уважать, но не бояться. Дания проиграла оба матча на Евро-2020 и потеряла своего лидера Кристиана Эриксена, который перенес остановку сердца во встрече с Финляндией. В Дании играет только четыре датских игрока из 26 заявленных, все остальные – из «большой пятерки», за исключением Андерса Кристиансена из шведской команды «Мальме».

Именно это является преимуществом датчан. Игроки сборной Дании привычны к плотной и быстрой игре, а почти все наши футболисты выступают в медленной и оборонительной российской Премьер-лиге.

Только Дания – это не Бельгия, где есть игроки мирового класса, поэтому данный соперник россиянам по зубам.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Global Look Press  / Maksim Konstantinov / Global Look Press

Обе команды будут играть на результат

Россиянам нужна ничья в случае, если бельгийцы в параллельном матче не проиграют финнам: тогда Россия с Финляндией наберут по четыре очка при нашем преимуществе в личной встрече.

Если бельгийцы проигрывают финнам, то нам может не хватить даже ничьи. Ситуация на турнире складывается так, что в пяти из шести групп третьи команды могут набрать по четыре очка, а у россиян едва ли не худшая разница мячей (1:3).

В таком случае у бельгийцев и финнов будет по шесть очков, а у россиян – только четыре.

Сразу три команды в нашей группе могут набрать три очка, но при поражении от Дании россияне не поднимутся выше третьего места, что при трех очках и отрицательной разнице мячей делает шансы на выход в плей-офф призрачными.

Есть у России и козырь: если датчане поведут со счетом 1:0, то им этого недостаточно. Для второго места в группе при условии победы бельгийцев датчанам надо выигрывать у России в два мяча, а это означает, что соперник вряд ли закроется.

Положение в группе B после двух туров
Prt Scr wikipedia.org  / 

Евро-2020 позволит сделать выводы

«Евро-2020 является важным турниром для России, сегодня состоится знаковый матч для нашей команды. Мы понимаем, что проигрыш сделает шансы сборной попасть в сетку плей-офф практически равными нулю», - констатирует Свищев.

Для отечественного футбольного хозяйства матч Евро-2020 и игра с датчанами являются важными страницами.

«Российский футбол не является мировым лидером. Мы находимся в четвертом десятке, и это не то, для чего миллионы детишек идут заниматься футболом. Много будет вопросов по результатам Евро-2020, но выход в плей-офф считается успехом», - резюмирует Свищев.

Только вопрос в том, как утверждает парламентарий, насколько мы будем удовлетворены выполнением данной задачи.

«В РФ тратятся миллиарды долларов на футбол, развивается клубный чемпионат, строятся академии, государство вкладывает огромные деньги, а воз и ныне там. Маленькие страны, вроде Бельгии, которые в разы меньше нас, являются футбольными лидерами. Почему так? Что надо сделать, чтобы Россия, где любят футбол, шла вперед?» - заключает Свищев.

Председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев
olympic.ru  / Олимпийский комитет России

Надо понять, что у нас неправильно: мы не так развиваем футбол, что-то не то написано в наших программах, существует дефицит футболистов, тренеров или футбольных полей? Ведь другие виды спорта у нас отлично развиваются.

«Нашим спортивным руководителям после Евро-2020 необходимо собираться и принимать решения», - резюмирует Свищев.