Давление США заставляет ФРГ выгораживать Украину из-за «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление кандидата в канцлеры ФРГ Армина Лашета характеризует позицию США по Евросоюзу и «Северному потоку – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Давление США заставляет ФРГ выгораживать Украину из-за «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Магистральный газопровод «Северный поток – 2» не должен превратиться в инструмент геополитики, направленной против Украины. Такое заявление в интервью Financial Times сделал кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет, предупредивший также об исчезновении основы сделки.

Немецкий политик подчеркнул, что «интересы Украины должны быть защищены». Вероятнее всего, речь идет о вероятном прекращении транзита газа из Российской Федерации через украинскую газотранспортную систему, которого опасается Киев после запуска «Северного потока – 2».

«На немецкую сторону оказывают сильное давление американские партнеры. Все-таки в формате трансатлантических отношений Германия является не ведущим, а ведомым. Поэтому американцы, безусловно, продолжат вставлять украинскую палку в колеса германо-российского сотрудничества, как и сейчас», – прокомментировал заявление немецкого политика эксперт Александр Камкин.

Вашингтон играет на украинской риторике

Киевские власти не раз выказывали недовольство строительством магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, вторя заявлениям Соединенных Штатов Америки, которые и разожгли истерию вокруг проекта.

Государственный секретарь Энтони Блинкен сообщал о намерении Вашингтона ввести санкции против оператора «Северного потока – 2», намекнув Германии, что она якобы должна возместить украинской стороне финансовые потери от вероятного прегрешения транзита.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik на русском

«Германия на протяжении всего украинского кризиса занимает достаточно лояльную позицию, в рамках которой разговоры о сохранении транзита российского газа через Украину не прекращались.

Западные партнеры стараются приделать политические колеса к экономическому проекту. Санкции, которыми угрожает Вашингтон сейчас – декоративные. По крайней мере, на данном этапе. Но их можно рассматривать как принуждение Германии к американской позиции, в том числе по украинскому вопросу», - рассуждает Камкин.  

Российская сторона, комментируя выпады политических элит стран коллективного Запада, неоднократно подчеркивала, что проект строящегося магистрального газопровода коммерческий и экономически выгоден не только Москве, но и государствам Европейского союза.

На опасения украинской стороны Россия отвечает заверениями в том, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита. Соглашение «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» действует до 2024 года включительно.

Кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет
wikipedia.org  / Kasa Fue / CC BY-SA 4.0

Кандидат в канцлеры Германии Армин Лашет затронул тему саммита президентов России и Америки, который прошел в Женеве 16 июня 2021 года, отметив, что РФ – «крупнейшая страна в мире, ядерная держава» и подход президента США Джо Байдена послал «очень важный сигнал».

Германия в течение нескольких лет строительства трубопровода поддерживала проект, но одновременно прислушивалась к мнению Соединенных Штатов Америки, продвигающих односторонние экстерриториальные санкции. Такую позицию немецких политиков эксперт Александр Камкин объясняет просто – Берлин старается удержаться на двух стульях и не портить отношения ни с одной из сторон.

Позицию Лашета в данном случае можно охарактеризовать как попытку найти компромисс, чтобы, по словам Камкина, «не рассориться с американцами, закрепить немецкое политическое присутствие в Киеве, определенное влияние Берлина на внутренние процессы в этой стране и найти компромиссы и новые решения по строительству газопровода».

«Северный поток – 2» нужен ЕС

Идеологическое влияние Соединенных Штатов Америки на депутатов Бундестага и обывателей Германии отмечает украинский политический эмигрант Олег Музыка, который наблюдает за сменой настроений Берлина изнутри.

«Большинство политиков Германии – это избранники народа. При этом 90 процентам населения страны безразлично, куда будет тратить Россия те деньги, которые она заработала от продажи газа.

Но есть люди, которые этим интересуются – это сторонники партии «Союз 90/Зеленые» и ее члены, которые себя называют пацифистами и борцами за экологию. На самом деле фракция выступает против строительства «Северного потока – 2», а пикеты с участием либерально-демократической тусовки проходят под дудку американского посольства в Германии», - рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В германском Бундестаге разошлись мнения о «Северном потоке – 2»
flickr.com  / martingerz2

Немцы, которые сталкивались на улицах с пикетчиками, отметил Олег Музыка, испытывали недоумение, потому что понимают, насколько выгоден магистральный трубопровод «Северный поток – 2» для Германии.

«Противники проекта и некоторые политики таким образом пытаются представить мнение якобы всей страны. Но понятно, что в ФРГ нет достаточного количества газа, поэтому страна с радостью принимает российское сырье. На эту тему здесь даже шутят», - констатировал Музыка.

Христианско-демократический союз, будучи правящей коалицией следующие четыре года, не станет портить отношения с американцами, но и не пойдет против Российской Федерации, говорит ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Неоднозначная позиция немецкой стороны в ситуации с «Северным потоком – 2» может оказаться полезной для «Газпрома», лоббирующего скорое завершение строительства – компания, вероятно, получит преимущество на этапе ввода газопровода в эксплуатацию.