Хазин оценил возможность раздачи денег россиянам без риска взрывного роста цен
ФБА «Экономика сегодня»

Экономист Михаил Хазин оценил заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о невозможности раздачи денег россиянам из-за риска инфляции.

Хазин оценил возможность раздачи денег россиянам без риска взрывного роста цен
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Набиуллина высказалась о "вертолетных" деньгах в РФ в интервью "Комсомольской правде". Председатель Центробанка заявила, что дисбаланс спроса и предложения в случае выпуска значительных объемов денег для раздачи гражданам подстегнет рост цен, и это является главным препятствием для реализации данной меры.

По словам Хазина, подавляющая часть высказываний Набиуллиной может пониматься неправильно из-за отсутствия объяснения внешних условий, на фоне которых делаются ее заявления. При этом экономист не согласился с тем, что раздача денег обязательно влечет инфляцию. В качестве примера он привел Соединенные Штаты периода после кризиса 2007-2008 года, когда американцы многократно увеличили объемы находящихся в обращении денег.

"Это любимая мулька либералов: мол, если раздать деньги, то будет инфляция. В США в 2008-2014 годах раздали совершенно колоссальные деньги. Увеличили денежную массу в четыре раза, и никакой инфляции не было, потому что знали, что делать и как делать", — объяснил Хазин.

Более актуальным для России вопросом эксперт называет увеличение монетизации экономики — насыщение ее деньгами и иными ликвидными активами. По этому показателю РФ с 55% серьезно отстает не только от ведущих экономик Запада со средним уровнем в 150%, но и от среднемирового значения в 125%. Для ликвидации отставания Хазин призывает вкладывать деньги в реальный сектор, сделав их доступными для национальных производителей.

ФБА «Экономика сегодня»  / 

"В нашей стране нужно не раздавать деньги, а увеличивать монетизацию экономики, для чего требуется изменить денежно-кредитную политику. Это совершенно другой процесс с совершенно иными результатами. Инфляции при этом никакой не будет", — сказал Хазин.

Экономист напомнил, что в период работы Виктора Геращенко во главе Банка России в 1998-2002 годах монетизация экономики страны выросла в 10 раз, а объем денежной массы — в 15 раз. Результатом стал выход на экономический рост в 12-15% ВВП в год. При этом инфляция после катастрофического 1998 года упала в 2,3 раза уже к следующему году. В 2000 году инфляция оказалась более чем вчетверо меньше уровня 1998 года и неуклонно снижалась в течение следующих шести лет.

Таким образом, Хазин дал понять, что для раздачи денег россиянам по американской модели (без последствий в виде всплеска инфляции) требуется монетизация экономики на уровне США. Ранее эксперты ФБА "Экономика сегодня" отметили чрезмерную зацикленность монетарной политики ЦБ РФ на сдерживании инфляции.